澳大利亚总理霍华德驳斥其前任迁都言论

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日10:16 青年参考

  本报特约记者 栾慧

  很多人知道澳大利亚有个悉尼,知道悉尼那贝壳形的大剧院,但是悉尼却并非澳大利亚的首都,澳大利亚的首都是一个名不见经传的城市——堪培拉。有鉴于此,最近有人大胆建言:将澳大利亚的首都从堪培拉迁到悉尼。这一言论被现任总理约翰•霍华德驳斥为“愚蠢”。这不禁让人想起了澳大利亚建邦之初那场激烈的选都之争。

  据澳大利亚相关媒体的报道,霍华德驳斥的对象正是其前任保罗•基廷。保罗•基廷5月23日在有关悉尼港未来的演讲中宣称,应该放弃现在的首都堪培拉,将首都迁到最大、同样也是光芒万丈的城市——悉尼。保罗•基廷的言论重新开启了一个争论了百年之久的话题。

  联邦初建时,首都临时设在了墨尔本,墨尔本当时是

澳大利亚第一大城市,比悉尼要繁华。这引起了悉尼的不满。悉尼当时还是第二大城市,要求将首都迁到他们那里。为了平息这场纷争,联邦政府不得不采取折中的办法,于1911年通过决议,在这两个城市之间,选择适当地点进行营建,然后把首都迁过去,这就是它现在的首都堪培拉。可以说堪培拉是竞争之下妥协的产物。

  在前总理于上周说出这番“颇有见地”的话之后,现任总理霍华德坐不住了。日前,他在接受一家电台采访时说:“这是一个愚蠢的主意。我认为我们有一个非常好的首都。我们在一百多年前就已经解决了这个问题。”

  当然,作为前总理的保罗•基廷,觉得自己并非信口开河,他也是有理可据的。在他看来,现任总理霍华德将他的大部分时间都花在了悉尼,因为他的办公室在悉尼,内阁们开会也在那里。保罗说:“霍华德已经将政府搬到了悉尼。内阁在悉尼开会,政府只有当议会开会时才回到堪培拉。因此,我们所看到的就是,国会开会期间,大家都飞到那个长满灌木丛的首都,住在汽车旅馆里,等到星期五早上的时候,大家又都乘飞机离开堪培拉回到悉尼。”他表示,为了平衡地区利益而成为首都的堪培拉,现在给人一种不现实的感觉。

  当然,惟一让人觉得堪培拉像个首都的,是那座花大价钱建立的议会大厦。这位前总理说,他并不反对墨尔本作为首都,但是他说,如果你想让游客留下印象,还是得去悉尼。

  虽然从1927年开始,堪培拉正式成为澳大利亚的首都,但是这个灌木丛生的城市并不受待见。在知名徒步旅游作家、美国人比尔•布莱森的书里面,堪培拉被描述成为一个令人生厌的城市,并给了其一个标语:“堪培拉——为什么在等待死亡?”

  不过,毕竟“迁都”是一个国家的大事,不可以信口开河。这也许正是霍华德“震怒”的原因。更何况这样一个问题在澳大利亚还涉及州与州之间的利益。另外从各国迁都的历史来看,一般都城都从大城市迁往中、小城市,比如,美国将首都从纽约迁到华盛顿,所以澳大利亚将首都迁到悉尼的可能性到底有多大,还很难说。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash