以色列胜而无功的战争

http://www.sina.com.cn 2007年05月30日11:24 青年参考

  ::编译孟一凡

  

  六日战争的胜利带来的却是40年的痛苦。如何才能结束?

  第七天,全以色列都在庆祝这场把国家从危险中解救出来的大捷。但从1967年6月开始,40年过去了,这场胜 利带来的却是苦涩。并不是说这场战争不必要,当时埃及总统纳赛尔派军进入西奈半岛驱逐联合国维和部队,并切断以色列通 往红海的运输通道。以色列的大捷重新打通了通道并让以色列人认为可以一劳永逸了。但从长期来看,这场战争给以色列带来 的不幸并不比其邻居们少。

  部分原因是这场胜利过于完美,让很多以色列人似乎看到胜利背后的神意。这催生了以色列的宗教国家主义者运动, 企图把夺来的土地永久殖民地化。根据联合国“以土地换和平”的242号决议的精神,这些土地本应属于阿拉伯人。但以色 列因胜利而陶醉,阿拉伯为耻辱而瘫痪。阿拉伯人并未尽力主张和平,以色列也无心去听,而是沉迷于把犹太定居点安插到夺 来的土地上,以巩固一个“大以色列”。

  六日战争同样也改变了巴勒斯坦人。他们原本被1948年以色列立国的那场恶战吓得四散奔逃。1967年的这场 战争让他们的新家园再次处于以色列的控制之下,也点燃了他们对立国的渴望。两年前,沙龙的确把以色列人从加沙地带拽了 出来。但又如何?在巴勒斯坦人得到约旦河西岸和耶路撒冷阿拉伯区之前,他们不会考虑和平。

  中东难局是否有出路?有,但是创造和平需要勇气,而太多本应花在和平上的精力被浪费在没完没了的相互指责中。 而且随着指责的升级,冲突带来的影响已经远远超出了中东范畴。起始于两群人争夺一块地的国家冲突,逐渐演变为宗教冲突 ,进而恶化为伊斯兰与整个西方的对立。自1967年以来占据领土40年之久是可耻的。冲突本来早就应该解决了。但出路 何在?

  现在双方都要求过多而让步过少。以色列至少应当抛弃1967年战争带来的“大以色列”的幻想。以色列现任政府 是一届弱政府,缺乏足够的勇气支付获取和平所必须的疆土代价——放弃西岸并分享耶路撒冷。而巴勒斯坦也应放弃回到60 年前家园的梦想,在西岸和加沙建设国家,并给予以色列足够的安全感。其他的就是细节问题了。

  参考资料

  

  六日战争

  又称第三次中东战争。1967年6月5日,以色列借口埃及封锁亚喀巴湾,对埃及、叙利亚、约旦发动突然袭击, 在6天内夺取西奈半岛、加沙地区、耶路撒冷东城区、约旦河西岸和戈兰高地等6.5万平方公里阿拉伯领土。约、埃、叙先 后被迫同意停火。数十万巴勒斯坦人被赶出家园。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash