孟加拉国洪水吞噬99人 季风时节将会持续到九月中旬

http://www.sina.com.cn 2007年06月13日01:39 北京娱乐信报

  从10日到12日中午,孟加拉国东南部城市吉大港暴雨引发洪水和泥石流,目前已造成至少99人死亡。全国其他地方也受到洪水影响。

  

  

孟加拉国洪水吞噬99人季风时节将会持续到九月中旬

  死伤居民众多

  拥有约400万居民的吉大港位于丘陵地区,大雨造成严重的洪水和泥石流。受灾最严重的地区是当地一处军营附近的贫民区。崩塌的山体混着泥浆,淹没了用竹子和茅草建成的平房。当地救援人员找到了至少35具尸体。

  除了这处贫民区,吉大港其他地区也因暴雨出现了死亡事件。救援中心官员说,另一处贫民区也有多人死亡,该贫民区坐落在铁路公司拥有的地皮上,救援人员在那里找到至少15具尸体。

  暴雨在全城不少地方造成房屋倒塌,致死多人。救援人员说,他们从全城各处救出了50余名伤者。医院方面则收治了至少70名受伤者。但仍有100多人失踪。

  

  暴雨创下纪录

  当地气象部门官员说,吉大港11日10小时内的降雨量达到225毫米,创下历史纪录。许多居民说,他们从未见过如此大的雨。住在市区吉大港医学院医院附近的75岁居民莫菲祖尔·拉赫曼说,医院楼内一层的积水达到1.2米深。

  突如其来的暴雨让多处受灾,当地政府疲于应付。一名救援人员说:“情况极端糟糕,现在雨还没停,能见度极差,所有道路都被水淹没。”

  由于道路被水所淹,吉大港不少地方的居民被困家中,其中包括城中山顶一处高级住宅区,大约100人因道路积水无法出门。当地港口也部分关闭。

  

  全国均受影响

  拥有大约1.44亿人口的孟加拉国地势低洼,位于恒河和布拉马普特拉河冲积而成的三角洲上,几乎每年季风时节都会受到洪水和飓风影响。暴雨除了让吉大港深受其害之外,全国其他地方也受到暴雨影响。

  暴雨从前两天便开始肆虐首都达卡,许多商业街和居民区被水淹。吉大港附近的费尼地区也受到暴雨侵扰,15个村庄被暴涨的河水淹没,至少5.5万人受灾,但没有伤亡报告。

  气象部门官员说,季风季于本月8日开始,将持续到9月中旬结束。受孟加拉湾风暴影响,整个孟加拉国天气极其恶劣。

  孟看守政府总理法赫尔丁12日上午飞抵灾区视察。法赫尔丁说,目前的首要任务是营救被困人员,此外还要采取措施解决严重积水问题。据新华社

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash