爱沙尼亚欲移葬苏军遗骨 俄英雄之子将接父回家

http://www.sina.com.cn 2007年06月16日13:49 《青年参考》

  本报特约记者苏清

  据莫斯科回声电台报道,6月11日,爱沙尼亚国防部宣布,将于7月初对从苏军烈士墓中挖掘出来的苏军战士遗骨 进行移葬。爱沙尼亚方面准备将这些遗骨安葬在首都塔林的军人公墓。

  爱沙尼亚国防部透露,目前爱沙尼亚方面已经花费了约45万欧元的费用,用于清理苏军遗骨以及未来安葬地点的开 支。爱沙尼亚宣称,对苏军遗骨的清理与安置工作是认真的,为了保证工作的顺利进行,还成立了由国防部、外交部等部门参 与的联合办事机构,并积极与俄罗斯方面沟通,寻找这些苏军战士的亲属,参与DNA鉴定以及移葬工作。

  不过,目前已有苏军战士亲属对将遗骨安置在军人公墓表示了不满。据俄罗斯新闻社的报道,在爱沙尼亚政府决定将 苏军解放塔林纪念碑及埋葬在纪念碑基座下的苏军战士遗骨迁至塔林军事墓地后,近卫军大尉阿历克谢·布良采夫的儿子维克 托,决定重新安葬父亲的遗骨。阿历克谢·布良采夫大尉是被葬在苏军解放塔林纪念碑下的12名苏军战士之一,他的遗骨将 在俄罗斯罗斯托夫州隆重移葬。来自罗斯托夫州政府的消息称,“现在布良采夫的亲属已经出发去爱沙尼亚。按计划,他的遗 体将在6月16日被运回下葬。”不过,目前爱沙尼亚方面并没有就布良采夫遗骨回国一事给予回应。

  近卫军大尉阿历克谢·布良采夫是列宁格勒前线独立坦克营的指挥官,因在解除德军对列宁格勒围困的战斗中有功, 而被授予卫国战争一级勋章。布良采夫1944年9月22日在苏军解放塔林战斗中阵亡,后来同另外11名苏联军人被埋葬 在塔林市的苏军解放塔林纪念碑基座下。

  今年4月27日,爱沙尼亚政府下令拆除了苏军解放塔林纪念碑,并宣布对纪念碑下埋葬的苏军战士遗骨进行移葬, 这一举动造成了此后数天爱沙尼亚国内的混乱。大批俄罗斯族居民上街抗议政府的行动,上千人被爱沙尼亚政府拘捕。目前俄 罗斯和爱沙尼亚两国关系仍然紧张,有消息指出,俄罗斯准备对爱沙尼亚采取进一步的经济制裁,以报复爱沙尼亚的反俄罗斯 行动。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash