永不枯竭的油井

http://www.sina.com.cn 2007年06月19日17:24 外滩画报
永不枯竭的油井
以色列

  以色列发现“石油”了

  编译自《纽约时报》,作者托马斯?弗里德曼

  卢西恩?布罗尼基是以色列最顶尖的地热专家之一,但上周我在位于以色列内盖夫沙漠的本?古里安大学碰到他时,他想谈的只是油井。以色列找到石油了,他告诉我。

  布罗尼基指着一屋子的高技术院系毕业班学生说:“这些就是我们的油井。”

  本?古里安大学每年都举行一次展览,让生物工程、软件、电子工程和计算机专业的四年级学生展示他们的研究项目或发明。约西?瓦迪—以色列的风险投资教父每年必到,而且会带来一些风投界朋友,一方面物色有潜力的新项目,一方面指点毕业生。瓦迪曾资助首创互联网即时信息系统Mirabilis的4个以色列年轻人,1998年这家公司被AOL以4亿美元的重金购得。

  我参观的第一个项目是由一个26岁的电工系学生设计的军用目标侦测系统。一听说我在《纽约时报》工作,他便很自信地说:“这个项目肯定会上头版。”或许是《大众机械》的头版吧,不过它完全可能登陆纳斯达克—那里的上市公司除美国外就数以色列最多。

  “如今每个以色列母亲都想让儿子退学创业。”瓦迪指出。他目前在以色列共投资38家新创企业。

  如果你想知道为什么以色列股市和汽车销售双双创新高,尽管政府因丑闻和哈马斯战争陷入瘫痪,甚至连

财政部长都没有,那正是因为它有这个由年轻发明家和风险投资商组成的生态系统。去年以色列新创企业获得的风投资金多达14亿美元,与印度、中国同处一个级别。

  当今世界已变得如此扁平,任何地方的个人都可以参与竞争、联络和合作,最重要的竞争成了你和你的想象力之间的竞争,拥有精力、创新力和联接手段的个人都可以就自己的想象采取行动,并达到以前所未有的广度、深度、速度和低价。

  允许个人充分想象并迅速行动的国家和企业注定要繁荣,因此尽管目前的以色列有理由让人悲观,但也有一个令人乐观的巨大理由:这个国家拥有滋养、奖励个人想象力的文化,你可以不去考虑各种限制、等级或担心失败;这非常适合目前这一全球化时代。

  以色列的顶尖互联网法律专家尼姆罗德?科兹洛夫斯基表示:“现在我们投资的不是产品或商业计划,而是那些有能力想象、将点连成线的人们。”以色列的强项不是打造大公司,而是出产会提出“如果你能这么做不是很棒吗??”然后着手创业、实践的个人;他们开的公司最后往往被Intel、微软或Google收购并扩张。“这里的座右铭不是努力干活,而是努力想象。”

  不断叫嚣要让以色列消失的伊朗总统应该到本?古里安大学看看这些学生发明家,这些才是永不枯竭的油井。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash