米洛舍维奇遗孀及儿子被塞尔维亚当局通缉

http://www.sina.com.cn 2007年06月20日10:19 青年参考

  本报特约记者 栾慧

  前南联盟总统米洛舍维奇虽然于去年3月去世,但并不意味着有关他的一切均已结束。作为一名以悲惨结局落幕的政治强人,他的后人处境更为困窘。据西方媒体近日报道,塞尔维亚检察官宣布以有组织走私香烟罪起诉米氏遗孀及其子。6月15日,塞尔维亚司法部门专门发出了逮捕令,鉴于米氏遗孀及儿子均流亡在外,塞尔维亚当局还对二人发出国际通缉令。

  塞尔维亚专门负责调查有组织犯罪的检察官斯洛博丹·拉多万诺维奇说,在上世纪90年代,米洛舍维奇之妻米里亚娜·马尔科维奇和儿子马尔科·米洛舍维奇通过有组织的香烟走私,获得免税高额利润。另外,他们还在塞尔维亚处于联合国制裁期间,将上百万美元资产转移出塞尔维亚,现政府一直在寻找这笔资产的下落,但一无所获。这个月,塞尔维亚陆续逮捕了与这一事件有关的15名人员,其中有部分是米洛舍维奇时代的政府人员。据传,这笔钱已被转入米洛舍维奇家人和助手的私人账户。目前,塞尔维亚政府已冻结米里亚娜·马尔科维奇及其子在塞尔维亚的所有银行账户。

  不过米氏之妻米里亚娜和其子马尔科到底藏身何处,依然是一个谜。大多数人认为他们目前在俄罗斯流亡。在塞尔维亚监察部门起诉他们之后,欧洲自由电台电话采访了米里亚娜。米里亚娜于2003年因被控滥用职权被迫离开塞尔维亚,其子则在2000年米洛舍维奇下台之后就离开了塞尔维亚。因担心个人安全问题,他们一直没有返回塞尔维亚,甚至米洛舍维奇在家乡举行的葬礼,他们都没有回国参加。

  相较于丈夫米洛舍维奇,米里亚娜的强硬也毫不逊色。她出身政治名门,父亲和叔父都是前南斯拉夫最高领导人铁托的好朋友,母亲也曾是贝尔格莱德的地下党总书记。在接受采访时,她拒绝透露他们目前的藏身地点,同时驳斥了塞尔维亚政府对他们的指控。“什么走私?这个香烟走私的起诉到底是什么意思?我还走私了别的吗?比如,威士忌?他们难道不知道,我是一名大学教授?”

  考虑到塞尔维亚跟俄罗斯的特殊关系,目前,米里亚娜·马尔科维奇和马尔科藏身俄罗斯的可能性最高。所以,塞尔维亚政府能否逮捕二人,很可能要看俄罗斯的态度。

  不过,米里亚娜和马尔科二人的命运还是令人担忧的,作为米氏家人,夹杂在国际政治斗争的大背景中,他们的人身安全并没有保障。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash