连续实现两项历史性成就 默克尔获称世界小姐

http://www.sina.com.cn 2007年06月25日07:50 南海网-南国都市报

  本报综合消息 经过长达近20小时的紧张讨论,参加欧盟峰会的27国首脑23日凌晨在布鲁塞尔就替代《欧盟宪法条约》的新条约草案达成协议,从而结束了长达两年的欧盟制宪危机。

  欧盟轮值主席国德国总理默克尔说,敲定新条约具体内容的新一轮政府间会议将在今年12月底之前召开,新条约计划在2009年6月前付诸实施。

  根据各方最终达成的一致意见,《欧盟宪法条约》的名称不再沿用,新条约内容里也不会出现“宪法”字样。取而代之的是一部通常意义上的修正条约,以使扩大后的欧盟能够有效决策。

  这一艰难的谈判过程中,作为欧盟轮值主席的德国总理默克尔功不可没。由于其近来卓越表现,有媒体赞誉其为“世界小姐”。

  默克尔完成“不可能的任务”

  《欧盟宪法条约》2005年在法国和荷兰的全民公决中遭到否决后,欧盟陷入制宪危机,欧洲政治一体化进程随之搁浅。21日,欧盟27个成员国领导人齐聚比利时首都布鲁塞尔,讨论轮值主席国德国为推动制宪进程而提交的新条约草案。谈判过程中,波兰对新表决机制坚决反对。经过默克尔反复的斡旋,经过近20小时磋商,欧盟27国领导人终于最终达成一致。

  当满脸倦容的默克尔最终宣布各国达成一致时,欧盟委员会主席巴罗佐为默克尔敬献了鲜花,并称赞她取得了“一项大多数人数月前都认为不可能实现的成功,就在几天前,也没几个人认为这可能实现。”

  说服七国元首减排温室气体

  这是默克尔近两周来的第二件国际成就。就在本月在德国召开的八国峰会上,她成功的说服了世界最发达的工业国家的首脑们致力于“大量”减排温室气体,而此前这项工作一直因一些国家的拒绝而被认为是项棘手的任务。德国销量最大的报纸Bild称赞默克尔为“世界小姐”。而法国媒体则报道称,默克尔将脱轨两年的欧洲政治一体化进程扶上了正轨,她将因此而名留史册。 (钟 岩)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash