深圳人有了自己的MBA——访深圳大学管理学院院长陈智民教授

http://www.sina.com.cn 2007年06月26日05:11 深圳特区报

  近日,经国务院学位委员会批准,深圳大学获准为第七批工商管理硕士(MBA)专业学位研究生培养单位。这一消息引起了社会各界的广泛关注,为此,本报记者就相关问题采访了深圳大学MBA教育的依托单位深圳大学管理学院院长陈智民教授。

  记者:获得MBA培养资格对于深圳大学的意义何在?

  陈智民:近日,国务院学位委员会正式批准深圳大学设立MBA学位授权点,这对深圳大学,尤其是对深大的管理学科,意义十分重大。其中的意义一语概之——深圳人终于有了自己的MBA。

  目前中国有千余所高校,获得MBA学位培养资格的仅有127家。作为惟一可以进行国际比较的培养项目,能否开办MBA是衡量一所学校管理学科综合能力的重要标志之一。深圳大学肩负着为深圳经济特区经济建设和社会发展培养高层次人才的重任,此次获批培养MBA,标志着深圳大学的综合教学水平,特别是工商管理类专业的培养水准获得了专业认可。

  记者:近年来,不少外地高校都在深圳开办MBA项目。在这样的一种环境下,您认为深圳大学MBA项目将面临着怎样的挑战?

  陈智民:诚然,身处改革开放最前沿的深圳经济特区,深圳人对MBA并不陌生。近年来,更有不少外地高校在深圳地区开办MBA教育项目。如果我们把MBA教育当成一个市场来看的话,可以说深圳MBA教育市场的消费者更成熟,竞争也更激烈,这也推动我们可以在一个更高的起点上发展自己的MBA教育,打造特色鲜明的深圳大学MBA教育品牌。

  记者:深圳大学MBA教育如何“打造特色鲜明的深圳大学MBA教育品牌”?

  陈智民:深圳大学MBA起步虽晚,但优势明显,可以进一步形成自己的鲜明特色。深圳大学MBA项目的优势主要体现在以下六个方面:

  1.创新管理的教学内容。深圳是中国大陆经济社会发展最快城市之一,近30年GDP年均增长率达27.8%,全国综合实力百强城市位居第三。深圳大学MBA将以创新管理为导向,形成特色化的教学内容体系。

  2.实战管理的教学方法。在系统讲授工商管理核心理论课程的基础上,深圳大学MBA课程将与深圳优秀企业合作共建MBA实践教学基地,采用部分深圳本地化案例来训练学员的思维方法,提升学员的实战能力。实战授课形式主要有案例分组讨论、企业实地考察、企业家讲座与座谈、角色模拟、案例分析竞赛等,形成立体化的教学方法体系。

  3.国际管理的教学行动。深大MBA将充分利用深圳大学与港台及国外高校的地缘优势,以“培养具有国际化视野和战略思维能力”为重点,把强化国际企业管理实践性的外语能力作为突破口,提升MBA学员的国际交往能力,强化MBA学员综合素质,塑造深圳大学MBA国际化办学特色。为此,将在学习期间,安排“香港学习行动”、“新加坡学习行动”等,形成外向型的教学行动体系。

  4.素养优秀的教师队伍。深圳大学现有MBA师资人员共53人,专任教师学历层次高、实践经验丰富、具有较强开拓创新精神。另外,深圳大学MBA还与港澳台地区和国外知名学者密切合作,美国印第安那州立大学周明教授、荷兰马斯特里赫特管理学院FaroukM.Fawiz教授等一批国际知名学者,已被深圳大学聘为工商管理学科兼职教授。

  5.先进一流的教学设施。MBA专用教室、案例研讨室、图书资料及数据库资料、营销实战训练软件、ERP实验室、

电子商务实验室、金融工程实验室和物流实验室等MBA教学资源充分。先进一流的教学设施为MBA开办提供了有力的物质基础保证。

  6.创新和谐的校园文化。深圳大学年轻而富朝气,“创新和谐的校园文化”已成为一届又一届学子们创新涌续的人生不竭动力,这也正是MBA学员们需要的心灵滋润和操行陶冶的必备氛围。

  记者:最后,请问深圳大学MBA教育的培养目标是什么?

  陈智民:深圳大学MBA教育的宗旨,是致力于培养能够直面中国管理现实,提炼管理问题并加以解决的职业经理人。深圳大学MBA项目根据深圳特区支柱产业和重点产业发展前景设置特色化的MBA专业方向,利用深圳大学的地缘优势强化国际化办学,紧密结合本土工商企业案例进行MBA实战教学,课程设置贴近深圳MBA学员需求并将定期评估及调整,以此形成深圳大学MBA教育的深圳特色。

  我们相信,凭借对深圳经济特区产业发展和企业经营管理的深刻理解,根植于深圳本土的深圳大学MBA教育,将从很大程度上弥补深圳地区MBA专业人才培养的不足,满足深圳企业对本土特色工商管理教育的需求。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash