叶利钦遗孀被限令搬出总统别墅

http://www.sina.com.cn 2007年06月27日16:47 青年参考

  本报特约记者 苏清

  已故的俄罗斯前总统叶利钦的夫人奈娜此刻在做什么?她正在收拾行囊准备离开富丽堂皇的总统别墅。

  据日前俄罗斯媒体报道,其实,要求奈娜搬家的通知早在上月底就送达了。俄罗斯联邦总统办公厅通知奈娜,要求她在短期内从叶利钦总统一家生活了15年的国家别墅中搬走。

  《莫斯科共青团报》从叶利钦家庭的熟人处确认了这一消息,并得知奈娜被这件事弄得心情郁闷。

  俄罗斯媒体报道称,奈娜必须在很短的期限内将行李打包并从总统

别墅中搬出,但是她现在还面临着一个棘手的问题——她和叶利钦的私人别墅目前正在全面
装修
。这栋别墅是叶利钦在1995年购买的,曾经属于著名作家高尔基。奈娜有两个女儿,她们都拥有豪华的私人住所,迫于无奈,奈娜也可能先住在她们家里。

  奈娜目前居住的总统别墅是专门为苏联最后一任领导人戈尔巴乔夫修建的,于1980年完工。该别墅的建筑师和建筑领导人还被授予了列宁勋章。

  这个别墅包括一系列的建筑物和私人浴场,总占地面积66公顷。叶利钦在他的第二个任期内曾经对别墅进行了改造。苏联解体后,戈尔巴乔夫被迫把该别墅让给了叶利钦,叶利钦在去世之前一直生活在该别墅中。

  叶利钦退休后,他获得了该别墅的永久居住权,该别墅的一切开支都由俄罗斯联邦预算支出。

  根据俄罗斯法律,自叶利钦去世之日起,奈娜就开始享有按月支付的生活补贴,其金额相当于俄罗斯最低退休金的6倍。叶利钦家庭成员继续享有配车和免费医疗的权利,但是政府不再给他们配保安,他们也不再享有国家别墅的居住权。

  自2001年起俄罗斯法律对赡养退休总统立法。该法律条款是由现任总统普京签署的,从2001年2月15日开始生效。该法律条款规定总统在退休后享有法律、社会以及其他方面的保障。

  在俄罗斯,前总统拥有的权益是不可侵犯的,即使其在担任总统一职时犯有错误,法律也不可以追究其刑事责任和管理责任。如果他犯有重罪,检察院只有经过国家杜马和联邦委员会的允许才能追究其刑事责任。

  前总统终身由国家警卫队保护,其家庭成员也享有免费医疗的权利。保障前总统生活和健康的费用都由联邦预算拨款,前总统每个月可以领到相当于其退休前75%的退休金。前总统拥有免费使用一处国家别墅、免费使用机场、火车站和码头为官员或者代表团准备的贵宾候乘室的权利。

  前总统在退休后国家还为其配有助理,即使在其去世后,其家庭成员每个月也可以领到津贴。

  (发自莫斯科)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash