普京做客布什家族农庄

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日13:31 青年参考

  友好的访问 “不善”的议题,

  本报特约记者苏清

  

  应美国总统布什的邀请,俄罗斯总统普京7月1日至2日到布什位于大西洋海岸的家族农场做客。据俄罗斯新闻网站 6月29日报道,由于此次俄美两国首脑会晤的地点比较特殊,克里姆林宫方面认为,此次会晤属于非正式会晤,会谈的气氛 会显得比较融洽。不过,与热烈的气氛相比,不扩散核武器问题、科索沃局势、美国在欧洲的火箭防御系统甚至包括俄罗斯民 主化进程在内的一系列俄美关系中老生常谈的话题,也将再一次被摆上桌面。

  俄总统助理谢尔盖·普利霍季科表示,莫斯科对美国肆意批评俄民主状况感到不安,而这个话题一定会在会晤中被提 出来。俄罗斯打算与美国就科索沃形势进行认真的会谈,俄罗斯的目的是推动联合国安理会促进贝尔格莱德和普里什蒂纳(科 索沃首府)双方通过谈判和妥协,来稳定该地区的形势,防止科索沃局势成为负面例子。

  另外,关于美国在欧洲的导弹防御问题,普京打算向布什提出确定共同威胁并与之斗争的请求,而不是让美国单方面 在这一问题上采取措施。克里姆林宫认为,俄美两国总统会晤可能签订一系列文件。

  然而,前任美国总统助理布热津斯基认为,此次俄美两国首脑会晤不会取得突破性进展。他认为,俄美两国在很多方 面存在利益冲突,如果双方想在这些问题上取得一致,就需要采取更加灵活的态度。他列举了美国在欧洲布置导弹防御系统的 计划和俄罗斯共同参与的意见。他推测,在技术允许的前提下、在适当的政治时机,俄罗斯提出的在阿塞拜疆部署反导系统的 建议,可以成为

火箭防御系统的补充。就美俄能否就导弹防御系统达成妥协的问题,布热津斯基说:“我不认为短期的非正式 会晤是讨论复杂的政治问题和技术问题的好时机。”


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash