瓦伦西亚来的人

http://www.sina.com.cn 2007年07月04日18:53 外滩画报
瓦伦西亚来的人
瓦伦西亚来的人

  瓦伦西亚太小,已经在那里经营了4 家不同风味高档餐厅的Jesus、Daniel 兄弟在移民西班牙20 年后,终于决定要回到家乡做事业。首番亮相的粮铺餐厅,不仅有他们海外生活的融和,也有他们对于美食方式理解的融和。

  文/ 文林 摄影/ 彭辉

  一个浙江青田人,13 岁随全家移民西班牙瓦伦西亚,于是20 年里潜心经营饮食生意, 4 家分别主打地中海菜、中国菜、日本料理和东南亚风味的高档餐厅在当地声名显赫,尽人皆知。不仅成为美食的传播者,也是当地重要的社交平台,老板藉此认识结交了不少当地名流,比如经常前往消费的西甲联赛球星。

  我们在番禺路上的粮铺餐厅等这个从西班牙来的人—Jesus。半个小时后,穿ARMANI 黑色Tee 的Jesus 出现在店里,原来是去了铜川路采购海鲜,这项工作在粮铺餐厅开业后他就一直亲力亲为。开张两个多月的“融和厨房”是Jesus 和弟弟Daniel 在国内合开的第一家餐厅,实际上瓦伦西亚4 家餐厅的经营也一直是哥俩在共同负责,粮铺餐厅开张之后,两个人便错开时间分别在瓦伦西亚和上海驻守。令人好奇的是兄弟俩在国外已经把生意做得很大很成熟,为何还要如此折腾回国来一试身手,Jesus 的答案是“瓦伦西亚不大,如果再开新的餐厅,那么只能是和自己竞争”,这样讲,难道是开餐厅上瘾?倒也并不是,兄弟俩现在将事业的重心转到国内,对于素昧平生的国内环境,做餐饮毕竟还是一块较为拿手的敲门砖,也是能很快结识不同门路朋友的最好途径。

  粮铺?融和厨房上下三层,两层为开放式餐区,三楼设计有三个包房,因为建筑是瘦长形的格局,所以容纳140人的规模只能算个中等。中西兼具的空间并无很多新意,因为通透且采光好,显得简洁而舒适,有家常的味道。挑剔的老板两个月来却是一直在对环境进行调整,比如本来开放式的吧台增加了隔断,收银台从内里移到外面,入口的沙发区过一段时间则会换成鱼缸??所以熟客每隔一段时间来,多少会感觉到空间上的变化。

  其实更多的变化应该是菜单。虽然老板有很浓厚的西班牙背景,粮铺却是一家以

粤菜为主的中式餐厅,这是对地段综合评估后做出的选择。Jesus 哥俩此前没有经营粤菜的经验并不妨碍粮铺在粤菜上的良好人气,广东大厨在呈现菜式传统口味之外,对部分菜品作了创新与改进,确保其作为主要菜品的招牌风味。不过粮铺似乎并没有很突显粤式餐厅的意思,“融和厨房”更重要的特色在于融和,所以菜单上总是能看到粤菜之外的其他菜系的菜品,比如上海菜、川湘菜,甚至有不少中餐西做的菜式。

  在刚刚出炉的菜单第三版上,新增了很多貌似西餐的菜式,这些糅合地中海菜原料与做法的特色菜,似乎能让人在内心短暂回应西班牙。然而这里毕竟不是异乡,走过天下,食尽八方,才是深谙融和之道的兄弟俩对于粮铺的风格期待吧。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash