希拉克被曝曾密谋诋毁萨科齐名誉

http://www.sina.com.cn 2007年07月06日12:55 中国新闻网

  中新网7月6日电 据英国《每日电讯报》6日报道,离职的法国前总统希拉克最近麻烦不断,不仅有关部门将会对丧失司法豁免权的希拉克涉嫌多起丑闻提起调查,而且5日又爆出消息称希拉克在担任总统期间和当时的总理德维尔潘一起采取行动,试图诋毁时任内政部长的萨科齐的名誉,以阻止其实现总统梦。

  报道称,希拉克和德维尔潘在2004年发起了针对萨科齐的秘密行动,以诋毁萨科齐的名誉。希拉克和德维尔潘之所以采取针对萨科齐的毁誉行动,主要是因为希拉克和德维尔潘都竭力想阻止萨科齐实现其总统梦想。希拉克和德维尔潘所采取的行动十分隐秘,因此很长时间以来不为人所知。但是电脑专家利用技术手段,对一位退休的法国间谍头目的笔记本硬盘数据进行恢复,得到了有力证据,终于使希拉克和德维尔潘针对萨科齐的秘密毁誉行动曝光。由于证据确凿,法国有关部门可能据此对德维尔潘展开正式调查。

  德维尔潘一直竭力否认在“清泉门”事件中有任何不端行为,然而根据最新得到的文件显示,正是德维尔潘本人亲自下令把一份伪造的海外帐户名单提交给有关调查机构,而萨科齐的名字赫然出现在伪造的名单上,以此给萨科齐抹黑。“清泉门事件”最早可以追溯到2004年,当时一名法官收到一份匿名举报信说,法国政商要人在卢森堡“清泉”金融机构设立了一个28亿美元非法资金的秘密账户,为出售武器收取的非法佣金洗钱。账户名单上包括时任

财政部长的尼古拉·萨科齐的名字。但法院调查证明,匿名举报信的内容纯属伪造,所谓的秘密账户子虚乌有。但时任内务部长的萨科齐以诽谤罪名向司法机关起诉,要求调查提供名单的匿名人物。这一事件几乎使德维尔潘政府解体。

  最新得到的文件属于菲利普-朗德特将军,他是法国情报机构高级官员。德维尔潘当时担任外交部长,他下令菲利普将军针对“清泉门”名单上的人员展开秘密调查,而这一切并没有告知时任财政部长的萨科齐。去年德维尔潘的一位老朋友、商人让-路易斯·热尔戈兰承认是自己向法官寄送了匿名举报信。德维尔潘一直否认伪造并传播名单,但是最新获得的文件显示德维尔潘甚至希拉克都卷入其中。文件显示,朗德特将军引述一名情报机构消息来源说让-路易斯·热尔戈兰“收到德维尔潘的指示,而德维尔潘又得到希拉克的授意,向调查机构检举萨科齐”。(关新)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash