布什因伊拉克问题将缺席东盟首脑峰会

http://www.sina.com.cn 2007年07月18日11:57 青年参考

  ::本报特约记者栾慧

  

  5月表示接受新加坡总理李显龙邀请、准备出席9月由新加坡主办的东盟首脑峰会的美国总统布什,日前突然变卦, 表示不能赴约。据新加坡国际广播电台7月13日报道,美国官员已经通知“美国—东盟峰会”主办国新加坡,因9月5日的 峰会日期“不太方便”,所以总统布什将取消同东盟首脑们的首次峰会。

  此外,美国国务卿赖斯也有可能不出席一年一度的东盟部长级会议。两则消息一经传出,一些东盟外交官表示“感到 失望”。在东盟与美国关系经历了布什第一个任期的升温后,未来的关系前景似乎又变得暗淡了。

  据法新社报道,9月份的“美国——东盟峰会”,本是为了纪念美国同东盟建立对话伙伴关系30周年而特别召集的 。作为主办方的新加坡,早在5月份李显龙访美时就向布什发出了邀请,而当时的布什也欣然应允。可是为什么短短两个月之 后,布什就变卦了呢?据报道,布什的日程之所以变得“不方便”,是因为9月份对布什来说是个关键时期:一份有关

伊拉克 安全的报告将在9月份发布。布什现在是焦头烂额,不仅要应对民主党的不时敲打,即使自己的阵营共和党也出现太多不和谐 声音。这让他在9月份将分身乏术。

  布什缺席东盟首脑峰会,对意在拉拢美国的东盟是个打击,另外,更让东盟不快的是赖斯也可能不出席一年一度的东 盟部长级会议。该会议将于8月1日和2日召开,会上东盟将同主要贸易伙伴举行对话,以及举行高层次的区域安全论坛。该 安全论坛是亚太地区惟一的高层次安全磋商机制,成员包括俄罗斯、印度、中国和欧盟。其实,早在2005年,赖斯派时任 副国务卿的佐利克参加东盟区域论坛时,就遭到多方批评,因为她是论坛自1994年成立以来第一个派副手参加的美国国务 卿,被认为是美国不重视东盟区域论坛的表现。

  针对两大重量级领导人相继缺席东盟重要会议,美国传统基金会亚洲研究中心主任洛曼说:“取消一个会议看似没什 么大不了,但这种蔑视的态度却会累积起来。对任何亚洲人来说,这指向了一个没有美国的未来。”

  不过从布什上任以来对东南亚的态度来看,缺席只是偶然事件。与克林顿时代相比,布什任内明显对东南亚给予了更 多关注。2005年5月,美国副国务卿佐利克在访问新加坡时甚至表示,东盟是美国全球视野的核心部分,美国愿进一步加 深与东南亚国家的经济和安全合作。不过,随着中国与东盟合作的加强——中国正酝酿与东盟建立世界上最大的自由贸易区, 中国必将在这一地区施加更大的影响,这自然是美国所不愿看到的,从这一方面来说,美国也不会坐视东盟不管。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash