六方会谈各方在朝核问题仍存分歧

http://www.sina.com.cn 2007年07月20日11:04 新华网

  新华网北京7月20日电 (记者 李诗佳) 经过三天艰苦谈判的六方会谈团长会有望于20日落下帷幕,但种种迹象表明,各方在朝鲜核设施去功能化等具体问题上仍存分歧。

  据了解,20日上午各方将举行团长会,之后宣布结束。闭幕式将不再举行。各方可能会通过主席声明,公布此次会谈成果,并以鼓掌形式通过。

  原定会期两天的团长会19日没有宣布结束。当天上午各方举行了团长会,讨论朝鲜核设施去功能化方案的细节。下午,有关各方举行了双边磋商。各方没有明确说明延期的原因,但去功能化的时间表可能是会谈争论的焦点。

  美国代表团团长希尔20日上午说,希望8月底之前与朝鲜举行工作组会议,但具体时间未定。“如果朝鲜希望得到更多的重油援助,就应该进一步弃核,”他说。希尔19日晚间透露,这次团长会未能就朝鲜申报核设施和去功能化的最后期限达成一致。

  韩国代表团团长千英宇也表示,近两天各方围绕设定去功能化时间表的问题进行了很多讨论,但由于这一问题比较复杂,因此本次会议可能很难就此达成一致。

  尽管如此,各方还是表现出了耐心和灵活,会谈气氛显得“更加务实”。中国外交部网站19日下午发布消息说:“会谈仍在认真、务实的气氛中进行。”美方提出先尽快举行工作组会议。

  另有一位韩国高级官员表示,朝鲜半岛无核化、经济与

能源合作、东北亚和平与安全机制等三个工作组会议可能于8月举行。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash