专家:朝核问题转向技术层面进入行动对行动阶段

http://www.sina.com.cn 2007年07月21日01:39 新京报

  本报讯 (记者 徐春柳 实习生 吴妮) 昨日下午,俄罗斯和中国朝核问题专家举行了视频会议,在莫斯科和北京“面对面”地探讨本次团长会的成果与朝核问题的解决前景。中国国务院世界发展研究所朝鲜半岛问题研究中心主任李敦球认为,本次会议达成的四点框架共识是最积极的成果,体现了六方务实诚恳的谈判态度。他对朝核问题的前景表示乐观。

  李敦球说,在2·13共同决议之前,美朝双方都处在“口头对口头”阶段,而此次朝鲜关闭宁边核设施,双方进入了“行动对行动”阶段。目前,技术上的问题已经取代了战略上的问题,因为核设施去功能化在技术上是个复杂的步骤,难以确定具体的时间表。他相信核设施去功能化会随着工作组的开展取得突破。

  俄罗斯科学院世界经济和国际关系研究所科学研究院主任库纳泽认同会议取得的成果,对朝核问题的前景表示“谨慎的乐观”。库纳泽认为,六方之外的国际原子能机构应该在朝鲜发挥更积极的作用。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
不支持Flash