正视全球的新奴隶经济

http://www.sina.com.cn 2007年08月01日14:07 青年参考

  古代贩卖奴隶的剥削报酬率仅为5%,因而旧奴隶主不敢把奴隶剥削致死,反而是尽量让奴隶不断生育,靠出售奴隶 来增加利润。而新奴隶制度下,不法厂商因报酬率极高(最高可达500%),遂造成“用后即可丢”的新残酷。

  “新奴隶经济”在全球日趋盛行,暴露出逐利目标下人性的沉沦,更暴露全球化时代穷人更穷以及产业链中良心消失 等问题。

  1999年,英国学者凯文·贝雷斯(KevinBeles)经过长期调查和研究,出版了第一本揭发当代新奴隶 问题的专著《可以用后即丢的人们:全球经济下的新奴隶》,该书至今被不断重印。

  全球化时代,经济上已出现向上和向下两层运动。向上的运动指上层科技和管理技术的竞争;而向下则指由于国际和 国内贫富差距日益绝对化,于是贫穷国家和贫穷阶层向下沉沦,朝向古代奴隶制的方向下滑。根据凯文·贝雷斯的划分,当代 新奴隶可分三种:

  其一称“财产奴”。它主要是黑道控制的高级性奴隶。颇有姿色的女子被拐骗或绑架,而后售予各国少数贵族或豪门 ,成为新形态的“后宫”或“高级娼妓”,终生为奴。这在非洲、中东、东南亚或俄罗斯等地较为多见。中国大陆若干土皇帝 式的新富也好此道。

  其二称为“债务奴”。贫穷国家的人为了一两百美元的债务,即将子女抵押为奴,在农田工厂劳动抵债,这种“债务 奴”在贫穷人口众多的印度、孟加拉,即达2000万~3000万人。新奴隶的极高剥削率,导致他们像卫生纸那样被“用 后即丢”。

  其三则是当代规模最庞大的所谓“契约奴”。不法厂商勾结从事人口贩卖的黑道,以欺骗或威胁的方式,把一些穷人 以极为低廉的身价,用契约方式变卖为奴,并让他们从事种种高度密集劳动、高度剥削的行业,如矿工、非技术性工人、船工 、农工等。这种“契约奴”的剥削报酬率最高可达500%。

  这类“契约奴”在巴西矿山、非洲钻石矿、各国血汗工厂,甚至通过人蛇集团而跨越国境的非法移民或外劳中最为常 见,而“契约奴”和“债务奴”之间常常很类似。这种“契约奴”遍及全球,已成为全球化时代、上层繁荣背后日益扩大的隐 形黑暗国度。

  当代的新奴隶制从古代奴隶制的尸骸里重新复活,成为人们今天必须严肃面对的重大课题。

  凯文·贝雷斯指出,古代贩卖奴隶的剥削报酬率仅为5%,因而旧奴隶主不敢把奴隶剥削致死,反而是尽量让奴隶不 断生育,靠出售奴隶来增加利润。而新奴隶制度下,不法厂商因报酬率极高,遂造成“用后即可丢”的新残酷。这也是新奴工 境遇比旧奴工惨的原因。

  新奴隶制在全球许多地方盛行,除了暴露出人们在追求财富的目标下变得日益贪婪残忍、人性沉沦之外,其实还有客 观上的原因:

  其一,在过去65年里,全球人口增加了3倍,而庞大人口在这个全球化时代,当然让贫穷国家更趋贫穷,而人们对 穷人的人道心与怜悯心也日趋淡化,甚至变得日益麻木不仁,都与这样的结构变化有关。贫苦人的命比狗不如,这已不再是一 种嘲讽语言,而是赤裸裸的现实。

  其二,当今世界,一切价值标准都已被金钱冲刷殆尽,新奴隶制的前提是整个产业链良心的消失,而现代社会的麻木 不仁,对别人的受苦已不再有感觉,早已为新奴隶制奠定了社会基础。

  (::香港《亚洲周刊》)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·新浪邮箱畅通无阻 ·携手新浪共创辉煌
不支持Flash