新一轮科索沃未来地位谈判启动

http://www.sina.com.cn 2007年08月13日02:33 人民网-人民日报

  新华社贝尔格莱德8月11日电 (记者连国辉、王海昉)由美国、欧盟和俄罗斯代表组成的“三驾马车”特使11日在科索沃首府普里什蒂纳表示,他们先后访问塞尔维亚首都贝尔格莱德和普里什蒂纳,这标志着新一轮科索沃未来地位的谈判已经启动。

  据塞尔维亚塔纽格通讯社报道,美国代表弗兰克·威斯纳说,三方特使在与科索沃总统和科谈判小组的会谈中听取了他们的观点,并向他们表明特使的使命是在谈判双方之间起桥梁沟通作用,促使双方达成共识。

  欧盟代表沃尔夫冈·伊申格尔说,科索沃的未来对欧盟所有成员国都非常重要。他对塞尔维亚和科索沃领导人表现出的合作意愿感到高兴。

  俄罗斯代表亚历山大·博灿—哈尔琴科说,特使们是根据联合国秘书长的授权启动新一轮谈判的,这意味着确定科索沃未来地位的权限仍然属于联合国安理会。

  “三驾马车”特使继10日访问贝尔格莱德之后,于11日抵达普里什蒂纳,分别与北约维和部队、联合国特派团和科索沃谈判小组的代表进行了会谈。他们还将于12日会见科索沃塞族人代表。

  联合国科索沃谈判特使阿赫蒂萨里于今年3月向安理会递交了科索沃未来地位问题的综合性建议,主张科索沃在国际社会监督下实现独立。美国等国在阿赫蒂萨里建议的基础上提出了多项关于科索沃问题决议草案,由于俄罗斯的反对,美国等西方国家7月20日决定不寻求安理会对决议草案进行投票表决,转而支持国际联络小组推动塞尔维亚和科索沃之间进行有时间限制的谈判。联络小组决定由美国、欧盟和俄罗斯代表组成的“三驾马车”特使主导新一轮会谈,并将在12月10日向联合国秘书长潘基文汇报谈判取得的进展。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿