六方会谈代表参观沈阳故宫侧记

http://www.sina.com.cn 2007年08月17日18:34 新华网

  新华网沈阳8月17日电(记者 王军、郝亚琳)17日下午,阴沉沉的天空偶尔飘点小雨。正在此间参加六方会谈朝鲜半岛无核化工作组第二次会议的代表来到沈阳故宫参观,在严肃、枯燥的会谈之余,享受了难得的片刻放松。

  离开封闭的会场,放下沉重的话题,六方代表们观看着沈阳故宫特意为他们准备的满族皇家歌舞表演,神情格外轻松。

  中国外交部副部长、六方会谈中国代表团团长武大伟一身便装,时而与坐在右手边的日本外务省朝核担当大使须田明夫侧耳交谈;另一侧,朝鲜外务省美洲局局长李根则颇为专注地欣赏着节目;相邻而座的韩国代表团团长千英宇与美国代表团团长希尔看上去心情不错,交谈甚欢。

  金戈铁马、莺歌燕舞,舞台上带有浓郁满族风情的歌舞表演引来代表的阵阵掌声。每当有重要活动或重要来宾参观时,沈阳故宫会安排这样的歌舞表演。率领俄罗斯代表团参加此次工作组会议的无任所大使别尔尼坚科夫不时举起相机,将精彩的表演装入镜头。

  在来自世界各地的媒体记者“长枪大炮”聚焦各位代表的同时,一些正在故宫参观的市民也围拢上来,手中相机的闪光灯闪个不停。他们成了没有记者证的“记者”。

  当天,普通游客仍然可以正常参观故宫,他们没有想到会看到难得一见的满族歌舞表演。一位参观者挤到记者区:“这是什么人参观?”当得知是

六方会谈代表时,他急忙将手中的相机对准代表席。尽管不能靠得太近,许多游客仍然挤到记者区与来自各大媒体的记者抢镜头。

  一个多小时的参观中,代表们参观了故宫大政殿、院藏清代宫廷艺术珍品展等景点。

  始建于1625年的沈阳故宫是清开国皇帝

努尔哈赤和皇太极时期建筑和使用的宫殿,是中国迄今为止保存完好的两座古代宫殿建筑群之一,另一座是北京故宫。2004年,沈阳故宫被联合国教科文组织正式批准列入世界文化遗产名录。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash