希尔称六方会谈可能于9月中旬重启

http://www.sina.com.cn 2007年09月06日02:30 千龙新闻网 (来源:东方早报)

  早报记者黄力颖

  六方会谈朝日关系正常化工作组会议5日上午在蒙古国乌兰巴托市大天口国宾馆举行,朝鲜和日本分别派出9名和15名代表参与谈判。在这次时隔大约半年举行的会议上,预计双方将讨论日本人质绑架问题,以及清算过去日本对朝鲜半岛殖民统治的历史等问题。

  对于朝日会谈的前景,中共中央党校国际战略研究所张琏瑰教授指出,虽然朝日都希望能打破僵局,但双方都不会在人质或清算历史问题上做出任何让步。

  还没握手就谈判

  据新华社报道,会议开始前,现场有数十名记者被允许进入会场短时间拍照。朝日双方代表进入会场后没有握手就直接开始谈判。

  蒙古国外交部亚洲局局长斯·呼勒尔巴特尔在会谈前表示,本次朝日会谈仍然会就日本对朝鲜进行战争赔偿问题、“绑架问题”和朝鲜试射导弹问题进行协商。

  蒙古国作为本次会议的组织者,不参与会议的协商过程。斯·呼勒尔巴特尔表示,蒙古国希望朝日双方进行充分的对话,并达成谅解。

  日愿接受清算历史要求

  有报道称,日本政府代表、日朝关系正常化谈判大使美根庆树在会议开始后强调,“愿在一揽子解决绑架、核及导弹等问题、清算不幸的历史以实现关系正常化这一基本方针下,诚恳对待工作组会议。”

  日本舆论认为,双方能否就绑架等问题进行实质性磋商是此次会谈的关键所在。

  张琏瑰教授表示,在第一轮朝日工作组会议期间,日本提出绑架人质问题导致会议夭折。然而,在此次会议前,朝美在日内瓦的会谈进展顺利,无形中对日本造成了压力。虽然日本此次提出可以首先讨论清算殖民历史问题,但这仅是日本的一种姿态,日本的真正用意仍然是谈人质绑架问题。

  

六方会谈日程浮出水面

  与此同时,第六轮六方会谈第二阶段会议日程也逐渐“浮出水面”。六方会谈美方代表团团长、美国国务院东亚太事务助理国务卿希尔4日在悉尼表示:“我不认为六方会谈会在下周举行。大概将于下下周举行。”

  据消息人士指出,韩国外交通商部长官宋旻淳当天在会见希尔时就新一轮六方会谈日程表示:“必须考虑9月中旬这个时间。”

  对此,中国外交部发言人姜瑜4日说,朝鲜半岛核问题六方会谈第六轮第二阶段的会议何时召开目前还未确定。她说,中方与六方会谈各方就六方会谈进程问题一直保持着密切的沟通与协调。(来源:东方早报)


   


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻
不支持Flash