伊朗连续两周炮击伊拉克 伊拉克外长表示如同侵略

http://www.sina.com.cn 2007年09月08日10:13 青年参考

  本报特约记者雷怀

  

  《纽约时报》9月4日报道,伊拉克外长兹巴里9月3日向伊朗总统内贾德致信提出强烈抗议,指责伊朗军队近两周 来连续炮击伊拉克边境村镇,使大批边民流离失所,房屋财产遭受严重损失。而伊朗方面则指责伊拉克政府纵容非法武装越境 袭击伊朗目标。对此,国际问题专家担心,这将使伊拉克问题更加复杂化。

  

  两周炮击

  数千人流离失所

  据伊拉克外长兹巴里的抗议信透露,伊朗军队连续两周的炮击已导致3000名库尔德村民流离失所,大片的橄榄林 和农田失火,许多遭炮击地区一直浓烟滚滚。

  62岁的

伊拉克村民阿维拉·萨勒姆向记者哭诉说:“几天前,我们一家子都在家里,可伊朗的大炮突然打过来了, 我们家房屋被炸塌。万幸的是,我们活了下来,只有两人受了轻伤。我们不明白伊朗军队为什么要炮击我们,因为我们村没有 谁害过伊朗人呀!”

  据伊拉克北部库尔德自治区政府和伊拉克红新月会透露,连续两周的炮击已经导致约5000人流离失所。自治区内 政部长奥特曼·穆罕默德表示,自治区政府已经就此问题要求与伊朗政府直接对话。

  目前,内贾德总统尚未对伊拉克外长的抗议作出反应,而伊拉克政府在此之前已经致信伊朗外交部,抗议伊朗军队的 炮击。但伊拉克驻伊朗大使穆罕默德表示,伊朗方面同样没有对抗议信作出任何反应。

  

  伊朗外长:

  只是惩罚非法武装

  不过,据《纽约时报》所掌握的情况称,伊朗外长穆塔基私下里声称,对伊拉克库尔德边境地区的炮击,是伊朗惩罚 非法武装对伊朗边境的骚扰与袭击。

  伊朗认为,伊朗反政府武装“佩扎克”在伊拉克境内设有多个军事基地,其成员不时越界对伊朗的各种目标发动突袭 ,上个月甚至还打下一架伊朗军队的直升机。

  然而,伊拉克外长兹巴里却认为,即便说法属实,那伊朗军队也不能对村民不分青红皂白地进行炮击。兹巴里宣称, 伊拉克对伊朗连续炮击的忍耐已经“达到极限”,“就两国关系而言,这种做法如同侵略。”

  

  军情分析

  两伊从嘴仗到炮战

  文邱永峥

  

  国际观察家普遍认为,两伊从嘴战到炮战,将使得伊拉克局势更趋复杂。

  9月3日,美国总统布什突访伊拉克,总理马利基和布什会谈中提到了伊拉克北部问题,其中包括

土耳其炮击伊北部 边境,以及最新的伊朗炮击同一地区。

  上个月,在土耳其大选前,土军在两国边境大规模集结,有消息说土耳其准备发动大攻势消灭伊拉克境内的库尔德非 法武装。此后,有消息称,由于“佩扎克”不时越境潜入伊朗,且唆使伊朗境内的库尔德人闹独立,而伊朗政府更在私下里宣 称,美国是“佩扎克”非法武装组织的真正幕后老板,试图通过它制造伊朗的不稳定。

  对“佩扎克”非法武装越境潜入伊朗活动一事,伊拉克外长兹巴里并没有否认,但他表示,打击“佩扎克”应该由伊 拉克军队来实施。而“佩扎克”的一名官员则表示,伊朗之所以炮击伊拉克边境村庄,是想制造“无人区”,让极端分子向伊 拉克境内渗透。这位官员称:“伊朗人就是想摧毁伊拉克库尔德人的建设成就,制造地区不稳定。但我们的斗争地区是在山区 ,伊朗的炮击根本伤不着我们。”

  国际问题专家则担心,伊朗炮击事件将使得该地区的问题更趋于复杂,因为伊拉克根本抽不出军力来打击非法武装, 而伊朗则会继续炮击伊拉克边境地区,从而使得边境问题很快上升到两国的高层外交问题,最终给业已乱成一团的伊拉克局势 再添麻烦。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·携手新浪共创辉煌