揭秘9-11女英雄弥天大谎:伪造生死经历

http://www.sina.com.cn 2007年10月08日11:17 青年参考

  本报特约记者张竹力

  “9·11”恐怖袭击的幸存者塔尼亚·黑德,可谓美国的当代传奇,她曾一度是美国人坚强意志的化身,是智慧、勇敢、奋进的榜样。然而,美国《纽约时报》9月27日刊出长篇调查文章披露,这个感动全美国的“9·11女英雄”,从头到脚充满了谎言和欺骗——她在“9·11”中的生死经历是假的,外交官的家世背景是假的,名校的学历是假的,感动美国民众的爱情故事也是假的!

  1.“女英雄”感动全美国

  3年来,当塔尼亚·黑德向美国大学生、到世贸遗址参观的政要讲述她的“9·11”生死经历、她与未婚夫甜蜜的爱情故事时,听者无不感动、落泪。听众中包括纽约现任市长布隆伯格、前市长朱利安尼和纽约州前州长乔治·帕察基。去年,在纽约城市大学巴鲁学院“9·11”五周年纪念大会上,黑德声泪俱下地对大学师生们说:“我所见证的令我永世难忘。我目睹了死亡与毁灭,但我同时也看到了希望。”

  黑德的故事始于2001年9月11日清晨。那时,身为美林公司资深财务顾问的黑德到世贸大厦南塔96层的丰信国际信托公司办事。事情办妥后,黑德下到78层,打算从那里乘快速电梯回到位于世贸大厦北塔的美林公司。就在她等电梯的时候,一架遭恐怖分子劫持的客机撞上了世贸大厦的北塔。还没等她反应过来,另一架客机撞上了南塔。

  烈焰、浓烟和热浪裹着碎片扑面而来,惊慌失措的黑德和一起等电梯的人们只能匍匐前进。混乱中,一个被烧得奄奄一息的男子把一枚结婚戒指塞到黑德手中,恳请她无论如何都要把结婚戒指交到他亲人的手里。

  正当黑德不知该往何处逃命时,24岁的纽约

股票经纪商、志愿消防队员克劳瑟尔奇迹般地出现在她身边。克劳瑟尔先用自己的外衣扑灭了黑德身上的火,然后领着黑德和其他人跑到世贸大厦南塔没有被撞坏的紧急通道上,指挥他们逃生。此后,克劳瑟尔转身消失在浓烟之中,再也没能回来。

  全身重度烧伤的黑德被送进了医院,抢救了5天5夜后才醒来。这时,她才知道,她的未婚夫戴夫已经不幸遇难。

  黑德和未婚夫戴夫的爱情故事,打动了成千上万的美国年轻人。据黑德的一位同事透露,黑德亲口告诉她,她与戴夫是在抢一辆出租车时相识的。当时他和她争着上一辆出租车,戴夫甩出一张名片,说他有急事,而气愤万分的黑德将他的名片扔在脚下。不过,令她没想到的是,大约一个月后的一天,她和戴夫同时出现在一次商业会议上,两个人很快开始约会。

  俩人的感情迅速升温。在“9·11”恐怖袭击发生之前,黑德向数名亲朋好友透露,她要和戴夫到夏威夷共享浪漫。就在这次旅行中,俩人确定了婚期。回到纽约后,黑德立即告诉朋友和同事,她和戴夫打算在2001年10月结婚。事实上,此时两个人已经同居,还养了一条名叫“埃尔维斯”的金毛犬。在“9·11”恐怖袭击发生的当天,黑德身上穿的白衬衣就是她和戴夫订婚的礼服。

  黑德的一位同事透露说,尽管黑德的未婚夫去世已经6年了,但在过去的3年里,在每年的“9·11纪念日”,黑德都会前往世贸旧址,献上鲜花,以纪念戴夫和他俩的爱情。

  黑德的故事感动了全美国,她很快被任命为“9·11生还者全美国协会”主席、9·11受害者补偿金募集机构的总召集人、世贸遗址头号荣誉导游,以及美国各大中小学特聘的爱国主义辅导员。

  2.所有故事都是假的

  然而,9月27日,美国《纽约时报》的报道彻底粉碎了这个“9·11女英雄”的形象,指出,她的生死经历、学历、身份甚至未婚夫,都是假的!

  黑德与未婚夫的爱情故事是假的。戴夫确有其人,但黑德与戴夫的爱情故事却是虚构的。戴夫的亲朋好友对《纽约时报》的记者说,他们从来没有听说过黑德这个女人。戴夫的母亲对《纽约时报》的记者说,在儿子写给她的电子邮件中,没有一个字谈到这段爱情。戴夫在纽约的室友坦言,他从来没有见过黑德这个人。而黑德对“9·11生还者全美国协会”的同事们说起自己的这段感情时,也有过不同的版本。她曾经表示,她与戴夫相识不过数月,戴夫向她保证,不让家人知道这段感情。可是最近,黑德却对同事说,她与戴夫的爱情故事是“瞎编”的。

  黑德的工作经历是假的。黑德自称在“9·11”恐怖袭击发生时,自己是美林公司的资深财务顾问。但近日,美林公司的发言人发表正式声明称,公司从来没有招聘过名叫塔尼亚·黑德的员工。此前,黑德每次到高校演讲时,总是在提交给高校的自我介绍中说,她是美国、英国、阿根廷、法国、新加坡和荷兰多家投资公司的高级经理或者顾问。她还宣称,她有时会用阿里西娅这个名字做善事,比如,在2004年印度洋海啸发生后不久,她就赶往泰国抢险救灾。美国卡特里娜飓风灾难发生后,她也在第一时间赶去救助。不过,她的上述经历都没有证据能够证实。最近,黑德改口说,“9·11”恐怖袭击发生时,她恰好在世贸大厦北塔“申请到美林公司实习”。

  黑德在“9·11”恐怖袭击当天的经历是假的。黑德曾经描述说,一名垂死的男子将结婚戒指交到她手中,她后来又将那枚戒指送到他妻子手中,但现在无法证实这名男子的存在,也无法提供这名男子妻子的名字。令人生疑的是,黑德说自己曾被严重烧伤,身上却没有留下任何疤痕。

  黑德显赫的家庭背景是假的。黑德自称是一名外交官的女儿,后来又改口称,自己是“资深战略投资银行副行长”的女儿。但她的这些家庭背景都无从查证。

  黑德的学历也是假的。黑德曾自称本科毕业于哈佛大学,在斯坦福大学获得硕士学位。但这两所大学的官员都表示,他们并没有找到黑德的任何入学资料。

  3.弥天大谎这样被揭穿

  这个大骗局是怎么被揭穿的呢?

  《纽约时报》不久前找到黑德,希望就她在“9·11”恐怖袭击中的经历采访她。令人感到蹊跷的是,黑德以“保护隐私和免受感情折磨”为由拒绝了采访,并且拒绝提供任何与她的经历相关的细节。当记者拨通黑德的电话时,黑德淡淡地说,她不想解释什么,也没有向美国政府申请联邦受害者补助,“我没做什么违法的事。”

  黑德聘请了一个名叫史蒂文·安德瓦尔的律师。当《纽约时报》的记者向这位律师求证黑德经历的真实性时,安德瓦尔淡淡地说:“关于我当事人经历的真实性,我和我的当事人都不发表评论。”

  黑德在“9·11生还者全美国协会”的同事说,他们很欣赏黑德3年来的工作表现,却一直未能说服她拿出能证明自己经历的证据。

  黑德的“救命恩人”、纽约股票经纪商、志愿消防队员克劳瑟尔的母亲阿里逊·克劳瑟尔说:“黑德非常热情,甚至将烧坏的白衬衣装在塑料袋里给我,说那是我儿子救她时留下的纪念品。我当时真是感动极了。我也没有问她更多的细节,因为那是她的个人隐私,我担心问多了会让她伤心。”

  黑德与“9·11生还者全美国协会”产生联系是2004年的事。当时,该民间机构的创始人格里·博格兹听说了黑德的故事。“我和黑德进行了两个多月的电子邮件交流,对她的印象非常好,并且分享了她当年在世贸大厦的恐怖经历,最终决定聘请她担任我所创立的机构的主席。不过,说实在的,我也没有对她的经历进行认真的核实。”

  4.美国民众“很受伤”

  尽管没有任何证据证明,黑德想通过欺骗获得经济上的利益,但美国民众却觉得,感情上受到了“莫大的伤害”。

  最近,“9·11生还者全美国协会”投票决定,免去黑德的主席职务;“9·11”世贸遗址管理机构也取消了黑德的首席导游资格。

  不过,一些认识黑德有些时间的人却表示,他们对黑德的做法“心情复杂”。一位遇难者的亲属说:“想到她轻言细语的解说,想到她的热情,我仍然被她感动。毕竟她全力所做的一切,除了获得没有任何实际利益的头衔外,并没有造成其他伤害。”

  不过,“9·11”恐怖袭击的遇难者们却表示,无法原谅黑德的欺骗行为,因为那等于是在遇难者的亲朋好友心中 “又扎了一刀”,“没有比欺骗更让人受伤的了。”

  新闻分析

  美国因何频生“假反恐英雄”

  ::文雷怀

  

  从利用“9·11”恐怖袭击骗取国家补偿款的小混混,到被

伊拉克军队俘虏的美国女兵林奇,再到感动了美国至少 3年的黑德……美国因何频生“假反恐英雄”?

  这首先跟美国社会的一个特质有关。美国素来以“诚信”和“尊重个人隐私”为骄傲,对个人隐私的保护,以及对“ 诚信”的依赖,都达到了相当的程度。在这种背景下,如果有人别有用心地利用二者行骗,短时间内可能不会被人发现,从而轻易实现个人目的。

  其次,美国急需“反恐英雄”。“9·11”恐怖袭击重创了美国的信心与自尊。备受打击的美国政府和民众急需重振国民士气的“反恐英雄”。在这种情况下,出现由五角大楼一手打造的“倒萨英雄女兵”林奇就不奇怪了。而像黑德这样的 “英雄”,美国就更加需要了,因为亲身经历过“9·11”恐怖袭击的美国人,许多人精神崩溃,而黑德不但从阴影中走出来,还在精神上引领美国民众前进,这正是美国政府和民众热切盼望的。国家和社会需要英雄,而理想的英雄又及时出现了,政府和民众就顾不得追究细节了。

  再次,黑德编的故事太圆满,多是建立在真实事件和人物的基础上,“嫁接”而成的感人故事不容易引起怀疑,公众在短期内很难识破。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻