港媒称中国民主在四个层面取得进展

http://www.sina.com.cn 2007年10月17日10:20 青年参考

  文杨清林

  

  在中共十六大以来的5年时间里,中国民主进程在四个层面均取得了进展。而在十七大后,民主进程将继续深入。

  中央党校党建部主任王长江教授表示:“民主的运作过程主要包括四个层面:授权、决策、执行、监督。在过去的5 年里,中国民主在这四个层面均取得了一些进展。不过有些深入些,有些浅一点。”

  王长江指出,首先,在授权方面,最突出的进展就是基层的直选,全国的乡村实现了直选,实现了村级自治。其次, 在决策方面,最突出的进展是党代会常任制,赋予党代表评议权、建议权、提案权和质询权等权利,使党员积极参与,发挥了 党员的主体作用。第三,在执行方面,最主要的是党务公开、政务公开,不仅推动了民主,同时提高了普通党员和民众的民主 意识和参政议政的热情。第四,监督方面,最主要是舆论监督和党员监督举报的权利得到保障。

  不过,王长江指出,近几年行政监督力度非常大,有人把这些也视为民主的进展,这是不准确的,自上而下的行政监 督不属于民主的范畴。

  “民主里有监督,但监督并不都等于是民主。只有自下而上的监督,无权者对有权者的监督才能叫民主监督。”王长 江说,关于党内民主的理念,被提到了重要的位置上,称民主是党的生命,中央这种提法是过去没有过的。

  “这句话尽管说出来像大白话,但是,这个概念我们过去没有这么认识过。”

  王长江说,这个新理念的具体落实,在党内民主的若干环节也取得了进展。比如保障党员的权利,党代会常任制、差 额选举、党务公开等等。

  王长江指出,党内民主的推进将推动人民民主的进程。十七大后,民主进程将进一步深入。

  中央政治局在9月28日召开的会议上提出,将进一步加大力度,解决扩大公民有序政治参与问题,充分调动和发挥 人民群众的积极性、主动性、创造性。

  他说:“这为民主预留了足够的空间,因此,十七大后,民主在四个环节都有扩大的可能。”

  (香港《大公报》)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻