分析:土耳其借出兵伊拉克向美国施压

http://www.sina.com.cn 2007年10月18日02:50 新京报

  美国目前对伊拉克国内的局势十分关注,甚至已经上升到大选议题。在此情况下,布什政府十分需要维持伊拉克稳定,并需要周边国家和国际社会,特别是盟国配合。而土耳其坚持要越境打击库尔德工人党武装的举措十分不利于美国政府和美军在现阶段维持伊拉克稳定的策略。

  对于土耳其而言,出兵伊拉克也是一个费力不讨好的任务,观察人士指出,军事行动要获得成功,必须在土耳其与伊拉克之间建立一个缓冲区,以防范武装分子渗入土耳其作乱,但这并非一次越境行动能解决的任务。

  因此,分析人士指出,议会通过授权出兵决议并非真正行动前奏,而是

土耳其向美国和
伊拉克
施加压力的一张“牌”———如果美伊不想土耳其真的出兵伊拉克,破坏该国已经十分脆弱的稳定,它们就必须做出行动,打击伊拉克北部库尔德地区的叛乱分子。

  土耳其问题专家伊尔特·图兰表示,在权衡利弊后,美土应该会达成协议———土耳其政府显示出打击库尔德工人党的决心,而采取行动的则是美国,它督促伊拉克库尔德人逮捕并向土方移交一两个库尔德工人党头目。“这样,既避免了土耳其采取越境行动,也安抚了土耳其国内的(要求边境安全的)民意”。(张乐)

     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻