普京称美国制裁伊朗举动“像疯子一样”

http://www.sina.com.cn 2007年10月26日13:02 新闻晚报

  □马震新华社供本报特稿

  俄罗斯总统普京25日在葡萄牙首都里斯本说,不应该对伊朗实施新制裁,那样做只会把解决伊朗核问题之路引向“死胡同”。

  西方极力推动科索沃独立的立场也遭到普京警告。他通过“摆事实,讲道理”的方式,呼吁西方国家在解决问题时要“保持耐心”。

   伊朗核问题“别像疯子一样”

  美国25日宣布对伊朗实施新制裁。正在葡萄牙准备出席俄罗斯-欧盟峰会的普京在美国宣布新措施几小时后说,需要通过耐心谈判解决伊朗核问题,制裁没有益处。

  “为什么要通过威胁制裁与军事行动让局势恶化,进而把局势引入死胡同?”普京在新闻发布会上说,“像疯子一样拿着剃须刀跑来跑去、胡乱挥舞,不是解决问题的最佳方案。”

  美英等西方国家主张推动联合国安理会对伊朗实施更加严厉的制裁,以让伊朗放弃核计划。安理会常任理事国俄罗斯认为伊朗没有像西方国家指责的那样企图发展核武器。俄方的立场是,各方应通过对话减少分歧。

  普京当天以朝核问题为例说应该通过对话解决问题。他说,不久前,朝核问题似乎不能得以解决,“但我们实际上最终依靠和平手段解决了那一问题”。

   科索沃独立“问题已经够多”

  除伊朗核问题,塞尔维亚科索沃问题也是西方与俄罗斯的分歧点之一。西方国家欲推动科索沃独立,而俄罗斯则支持塞尔维亚政府,要求科索沃问题的解决别违背塞尔维亚政府意愿。

  普京当天说,应该耐心找到问题解决之道,让科索沃独立会使许多欧洲国家的分裂主义势力受到鼓舞。俄罗斯反对让科索沃获得国际社会监管下的独立,这一意见依据的是国际法中关于主权国家领土完整的条款。

  “为什么要颠覆国际法准则来鼓励欧洲的分裂主义势力,”普京说,“难道西班牙和比利时的问题还不够多吗?”

  普京谈到的这两个国家面临着民族问题。西班牙政府面临的是民族分裂组织“埃塔”新发起的暴力活动,而比利时政府面对的则是境内众多荷兰语区居民和法语居民间的分歧。

   俄罗斯-欧盟峰会“不听任何说教”

  这可能是普京作为总统最后一次参加俄罗斯-欧盟峰会,谈完俄罗斯与西方的分歧后,普京说希望这次峰会能带来成果。

  他25日与葡萄牙总统会晤后说:“我认为东道主创造了好邻居般的氛围,我希望我们双边关系中的特点能转化到明天的峰会中,能为峰会带来积极成果。”

  俄罗斯-欧盟峰会定于26日举行。双方在

能源、贸易、人权等问题上有不少分歧。

  美联社评论说,这一峰会将是双方近年来争吵最多的峰会之一,预计双方不会达成什么重要协议。

  俄罗斯总统助理谢尔盖·亚斯特任布斯基在普京出发前往葡萄牙前对媒体说,“俄方不想在这次峰会上听任何说教”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻