纪念反苏起义51周年匈牙利街头爆发骚乱

http://www.sina.com.cn 2007年10月28日13:48 青年参考

  本报特约记者庶民

  

  10月23日,匈牙利首都布达佩斯街头遍布军警。在国会大厦前的广场上,随着悠扬的国歌声,匈牙利国旗徐徐升 起。由总理久尔恰尼主持的纪念1956年“人民起义”51周年活动,正在进行当中。

  包括匈牙利总统、总理、议长在内的主要国家领导人全部到场,缅怀事件中的死难者。随后,匈牙利军队在广场上进 行了简短的阅兵仪式,骑兵们身穿旧式军装列队通过主席台。

  据俄罗斯独立电视台报道,由于此前发生了严重骚乱事件,23日当天,在布达佩斯执行了异常严密的安保措施。举 行纪念仪式的国会大厦广场被军警团团围住,只有持请柬才能通过一道道的关卡。此外,与广场相邻的街区也施行了临时管制 ,禁止通行。

  10月22日夜,右翼党派组织的数千支持者走上街头,纪念1956年匈牙利事件发生51周年。随后,纪念游行 演变为敦促现任总理、社会党人久尔恰尼辞职的抗议活动,游行队伍向民族歌剧院进发,据说当时久尔恰尼正在那里出席一个 活动。参与示威的人们向值勤警察投掷石块和燃烧瓶,并使用木棒等武器追打护法机构人员,试图冲破警方的防线。为驱散示 威人群,警方发射了催泪弹,大批手持盾牌的防暴警察在高压水枪的支援下也加入了战团。据布达佩斯警方透露,整个事件中 ,有19人受伤,其中14名是值勤的警察。另有20名游行的组织者被警方逮捕。

  匈牙利反对派要求总理久尔恰尼辞职,始于去年9月,当时匈牙利媒体披露了总理久尔恰尼在执政党内部会议上的一 段讲话录音,久尔恰尼在讲话中承认,为了赢得选举,执政党和政府不断向选民撒谎,谎报政府业绩。而此前,匈牙利刚刚经 历了议会选举,执政的社会党以微弱优势战胜竞争对手青民盟,成功连任。在录音曝光后的一系列政治危机中,由于社会党内 部团结,久尔恰尼顺利过关,不过这更引起了匈牙利反对派的仇视,并决定利用纪念1956年匈牙利事件51周年的机会, 再次掀起要求久尔恰尼下台的运动。

  参考资料

  

  1956年“匈牙利事件”

  随着上世纪50年代中期苏联对斯大林的否定,东欧各社会主义国家开始审视自己的路线。在匈牙利,由于劳动人民 党(后来的社会主义工人党)领袖拉科西一味照搬斯大林模式,使国内不满情绪不断积蓄,此后,在匈牙利部长会议主席纳吉 的领导下,匈牙利实施了“新方针”,寻求“非苏联模式化”的发展进程。

  1956年10月23日布达佩斯民众举行了声势浩大的示威活动,反对苏联干涉内政,要求匈牙利摆脱苏联的影响 。随后苏军开进匈牙利,发生大规模流血事件。匈牙利领导人纳吉也被指控犯有“发动并领导阴谋推翻人民民主制度的罪行和 叛国罪”,并被处死。

  在上世纪80年代末的东欧剧变前,1956年的匈牙利事件被定性为反革命事件,而1989年匈牙利政府为事件 平反,认定事件属于“人民起义”。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业管理利器 ·新浪邮箱畅通无阻