蒙面三千余年 法老首现真容

http://www.sina.com.cn 2007年11月06日02:14 东南快报

  提起埃及法老图坦卡蒙,人们想到的总是那个金光闪闪的金面具,至于图坦卡蒙究竟长什么样,谁也没见过。11月4日在埃及卢克索,考古人员首次卸下图坦卡蒙的面具,并揭开包裹在木乃伊身上的层层亚麻布,这位3000年前法老的真容,首次露出。

  

蒙面三千余年法老首现真容

  过去法老存于石棺如今转至玻璃橱中

  图坦卡蒙的木乃伊被保存在石棺里。对于今日的考古学家,尽管有现代的X射线装置以及其他高科技的扫描装置,但是把图坦卡蒙从石棺转移到玻璃陈列橱里,考古学家还是使用了一些相当高超的技术。

  在特殊的光照下,几名博物馆的管理人员首先进入充满灰尘的墓室,把绳子放到石棺底下。他们很仔细地把绳子平整搁在石棺下,以保证提起时不致石棺倾斜。埃及古文物最高管理委员会秘书长哈瓦斯指挥工作人员慢慢把石棺拉上来,石棺便呈现在等待已久的摄像师面前。

  哈瓦斯估计,截至目前,全世界只有50个人见过木乃伊,而当第一张电视影像资料被发出之后,全世界将会有很多人能共睹法老图坦卡蒙的尊容,解开这一现代世界的大秘密。

  

  过去法老头部受损如今得以基本复原

  这具3300多年前制作的木乃伊在出土时受过严重损坏,经过精心修复,头部得以基本复原。

  哈瓦斯说,他们两年多前开始修复这具木乃伊。当时木乃伊大部分躯体已断成18块,面部损毁严重。

  这些损坏由英国考古学家卡特尔造成。卡特尔1922年11月4日率考古队进入埃及南部城市卢克索附近尼罗河西岸沙漠的帝王谷,完整发掘出图坦卡蒙法老墓。这个未遭盗窃的古墓出土大量珍宝,震惊世界。卡特尔在取下覆盖木乃伊的黄金面罩和其他饰品时用烧红的铁钎子剥揭,对木乃伊造成严重损坏。

  最高文物委员会此次将图坦卡蒙木乃伊移出石棺,也是出于保护需要。哈瓦斯说:“人们进入陵墓参观、呼吸都会造成墓内湿度和温度变化,这会导致木乃伊化为粉末。这具木乃伊唯一保存良好的只有脸部。我们需要保护这张脸。”

  法老脸部保存完好

  图坦卡蒙死去3000年之后,世人得以再次目睹他的尊容。由于年深月久,再加上沙漠里的灼热,法老的脸已经变得黑如碳。不过这位“少年法老”的脸被古埃及的防腐专家保护得很好,整个脸面完整无缺,平整地覆盖在头骨上。第一眼看上去,他的脸让人恐惧。但是对于埃及当地的考古专家来说,那就是最美丽的肉身。

  埃及古文物最高管理委员会秘书长哈瓦斯说:“他是个挺好看的男孩,笑容和蔼。他有三颗美丽的龅牙,牙齿因龅牙而咬合不正,是图坦卡蒙家族历代法老共同的面部特征。……游客似乎能从这个金童的脸上看到一丝笑容。这将……使金童永世长存。”

  科学家还依据CT扫描结果绘制了这位法老生前形象。美联社说,他身形健壮,健康而有活力,死时身高约为1.7米。他头形平坦,鼻子挺括,上颌突出,两颊瘦削,眼部涂有浓厚的眼线,堪称英俊少年。

  法老缘何而亡?

  图坦卡蒙是古埃及历史上一位神秘色彩浓重的法老。他的死因、他的家族血缘都是考古界长久未解的谜团。图坦卡蒙死时19岁,人们曾长期猜测他死于谋杀。研究人员2005年对这具木乃伊进行15分钟CT扫描后发现,图坦卡蒙头骨并没有猛烈撞击痕迹,从而排除谋杀可能。哈瓦斯认为,图坦卡蒙在打猎时遇到意外,从战车上摔下,左腿骨折,伤口感染,最终致命。

  法老“诅咒”真假?

  在图坦卡蒙的陵墓上镌刻着这样一行墓志铭:“谁要是干扰了法老的安宁,死亡就会降临到他的头上。”而有几个曾经最早进入图坦卡蒙坟墓的人真的非正常死亡,“法老的诅咒”广泛流传。后来科学家认为,第一批进入图坦卡蒙墓地的人员中非正常死亡的只占5%而已,这可能是因为空间的密闭,墓穴中的病菌是人类并未接触过的,很难抵抗。其他的“诅咒”事件多为杜撰。

爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿
不支持Flash