美土首脑关键会晤 越境打击面临摊牌

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日01:19 新京报

  

美土首脑关键会晤越境打击面临摊牌
11月5日,土耳其总理埃尔多安(左)在白宫与美总统布什交谈。

  美国总统布什5日与到访的土耳其总理塔伊普·埃尔多安举行会晤,商讨土军对库尔德工人党(PKK)武装发动大规模越境军事行动的可能性。布什会后没有对可能的越境打击发表具体看法,只是称美国将与土方实现情报共享,以对付库尔德工人党武装。

  布什避而不谈

  布什当天在白宫椭圆型办公室与埃尔多安举行会晤后说,库尔德工人党武装是个恐怖组织,是“美国、

土耳其
伊拉克
的敌人”。因此,各方应该首先改善相互之间的情报共享。

  当有记者问及土耳其发动越境打击的可能性时,布什采取了回避态度,只是称这个问题建立在假设基础上。“你完全可以猜测什么会发生,什么不会发生。”布什说,“但一些事情必须在你掌握准确情报后才发生,我们需要知道他们(武装分子)藏在哪里,他们在干什么。”

  布什还说,除共享情报外,两国军方高层接触将进一步密切,以跟踪武装分子动向。

  埃尔多安闪烁其词

  土耳其方面对这次高层会晤是否感到满意尚不为外界所知。谈到土方在越境打击问题上的倾向时,埃尔多安同样闪烁其词,只是称土方在必要时有权发动越境打击,但没有作更具体解释。

  土耳其军方曾表示,将在埃尔多安美国之行结束后再决定是否发动越境打击,使外界对这次高层会晤抱有较高期待,将其看作是外交解决库尔德工人党武装问题的最后一次机会,也是布什任内修补美土分歧的最后机会。

  埃尔多安飞赴美国前已经明确表示,期待美方采取“具体”行动。 徐超(新华专稿)

  ■ 链接

  英媒称:PKK向伊朗转移

  英国媒体5日引述库尔德工人党前领导人的话说,为了避免土耳其的越境打击,目前在伊拉克的库尔德工人党武装分子正在向伊朗境内转移。

  英国《独立报》5日报道称,库尔德工人党前领导人奥斯曼·奥贾兰表示,为了避免受到土耳其军队的攻击,在伊拉克境内日益受到打压的库尔德武装分子,正从伊拉克北部地区向伊朗境内转移。奥贾兰说:“如果在一个国家面临被镇压危险的话,我们就会前往另一个国家。”

  (张乐)


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿