“准克格勃”饭碗被立陶宛总统保住

http://www.sina.com.cn 2007年11月07日14:48 青年参考

  本报特约撰稿杜斌

  

  据俄罗斯《独立报》10月31日报道,立陶宛总统以“程序违法”为由,否决了立陶宛议会不久前通过的《限制前 克格勃后备人员法》。立陶宛总统的这一举动,实际上保住了大批国家公职人员的饭碗,其中也包含不少高官。

  所谓前克格勃后备人员,是指被苏联克格勃机构列入后备名单,在一旦发生军事威胁、自然灾害或社会动乱时将被动 员参与行动的人员。由于前克格勃后备人员在立陶宛涉及面很广,一旦这项法案通过,包括立陶宛一些高官在内的许多人都将 面临下岗。因此,这项法律在立陶宛社会中也存在广泛争议,许多人认为后备人员不同于正式人员,任职不应受到限制,对他 们立法是对人权的侵犯。有人还将这件事告到欧盟有关机构,欧盟对立陶宛当局的做法也提出过批评。不过,这项法律最近仍 然被议会通过。

  立陶宛曾长期受沙俄统治,

二战后又被苏联占领达半个世纪,数以万计的立居民被流放到西伯利亚和中亚造成难以消 解的民族仇恨。恢复独立后,立当局开始清算曾为苏联服务的人员,特别是针对原克格勃人员。立陶宛议会曾立法限制原克格 勃人员担任一系列国家公职。

  虽然民族仇恨难以忘却,但现实利益还应放在首位。立陶宛总统否决此法,看来还是不想得罪俄罗斯。立陶宛虽然已 是欧盟国家,开始全面西化,但俄罗斯的影子始终摆脱不了。俄是立陶宛最大贸易伙伴,是立陶宛

能源的主要供应国,立陶宛 80%的居民会说俄语。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·城市营销百家谈>> ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿