Food & Wine from Molise美食“意”味

http://www.sina.com.cn 2007年11月13日14:39 外滩画报

  如果说“热爱美食与美酒的人往往最懂得享受生活”,那么亚平宁半岛上的人民也许是最幸福的,因为他们不单有阳光、海风,更有风情万种的美食和美酒。

  文/ 潘之霖

  Food & Wine from Molise

  莫利塞之美味精华

  如果你在意大利听到教堂的钟声,它们很有可能就是“made-in Molise”。联合国科教文组织,在意大利选择了四个原生态地,其中有两个就在莫利塞大区:茂密的森林里掩映着古堡,古堡的周围耸立着塔哨,几步之内,依稀还有石器时代的遗迹。现在,莫利塞已成为“价廉物美的好去处”的代名词,它的悠久历史、丰富物产,带给了我们别样的意式风情。

  佐餐佳品葡萄酒

  意大利盛产葡萄酒,莫利塞也不例外。在莫利塞大区,有三个DOC 产区( 法定原产地保护,是上等意大利葡萄酒质量的标志之一),整个区的葡萄品种也很多,无论红、白玫瑰葡萄酒,都有值得推荐的若干款。莫利塞红葡萄酒有着阿布鲁佐大区的明显痕迹:Trebbiano 系列、Montepulcianod´Abruzzo 系列以及红色风格的Aglianico 系列都非常不错,Pentro d´lsernia 系列则分为红葡萄酒(Rosse)和玫瑰葡萄酒(Rosato) 两种类型,Montepulciano 和 Sangiovese Grapesl系列也非常知名。

  咖啡,很热情

  意大利有一句名言:男人要像好咖啡,既强劲又充满热情!不过一杯馥郁饱满而又格调高深的咖啡,应该比男人更有吸引力。虽然很多人可以对意大利名目繁多的咖啡如Espresso 信手拈来,不过能够在莫利塞的乡间小道上或者小镇街头品尝一杯地道的意式咖啡,依然令人向往。当然,去意大利需要时间和经费的双重保证,那不如先去此次展览的莫利塞展台前,品上一口香味浓郁的意大利咖啡,感受一下热情如火的地中海风情。馥郁的口感,就像柔软的奶油,带来完全不一样的触觉体验。最令人欣喜的还在于,意大利咖啡还具有咖啡因含量低的特色,没有任何副作用。

  橄榄油:随意走 随意品

  谈到橄榄油所能带给人们的众多裨益,首当其冲的要数它和健康之间的关系。纯天然橄榄油可以减少胃酸的分泌,大幅降低胆固醇所引起的胆结石的危险性,还可以预防心血管疾病和癌症,为食用者提供了全面的健康保障。而在美容方面,橄榄油因富含的维他命A 和E,还有单不饱和、多不饱和以及饱和脂肪酸,几个世纪以来一直被广泛用于养颜

护肤,早已成为行之有效的民间验方。事实上,橄榄油的另一美名—“地中海佳肴”早已泄露了它同意大利之间的亲密关系。在莫利塞展台,亲身感受一下橄榄油的神奇功效,即使效果不能立竿见影,但是想象一下就已经令人心驰神往了。

  餐桌上的钻石:松露

  松露之于

美食,正像凯迪拉克之于汽车、夏奈尔5 号之于香水一样。在意大利,还有一座专门的松露博物馆来讲述关于它的一切传奇。“可以吃的白钻石”、“天堂的味道”都是名人文豪们曾经形容过松露的词汇。事实上,松露是一种天然真菌类植物,主要生长在橡树须根部附近的泥土下。它的奇特之处是,无法人工养殖,并且只有受过严格训练的雌性的猪和狗才能找到它。现在,“大理石般的纹路、象牙色的花纹、沁人心肺的香气”,这一切都能在莫利塞展台前亲身见证。可以想象,每个人都将同任何一位意大利人一样,感叹那句“松露,是一场感官盛宴”!

  Fine Wines from Abruzzo

  美酒海岸线

  2007 年11 月29 日-12 月1 日,上海展览中心变身为意大利的美妙世界,一席饕餮、一杯佳酿,从淡雅到浓郁、由清新到圆润,有酸涩或甘甜,品味意大利,很有品位。

  文/ 潘之霖

  Fine Wines from Abruzzo

  阿布鲁佐大区美酒掠影

  阿布鲁佐大区位于意大利半岛中南部,拥有绵延150 多公里的海岸线,被誉为“欧洲的绿化带”。地理环境优越、气候温度适宜,是阿布鲁佐大区成为意大利最重要的葡萄酒产地之一的首要条件。以本地葡萄品种闻名,则是它与其他种植国际品种葡萄的大区的不同之处,也使其在各类国际杂志、品酒大赛中收获如潮好评。

  Montepulciano d´AbruzzoColline Teramane DOCG

  每一支意大利酒,如果通过了DOCG(原产地名称注册和监控)认证,则冠上了“顶级质量”的殊荣,CollineTeramane 就是其中之一。它几乎独家使用Montepulciano 葡萄,在橡木桶中至少置放两年,进行增陈,最小酒精浓度为12.5%。该酒色泽深红、带有淡如黑樱桃和甘草的芳香气,口感饱满、层次感丰富,如天鹅绒般柔和,具有良好的味觉深度,是各类菜肴的完美搭档。

  Montepulciano d´AbruzzoDOC

  DOC 意为“法定原产地保护”,是上等意大利葡萄酒质量的标志之一。Montepulciano d´Abruzzo DOC 也几乎由Montepulciano 葡萄独家酿制而成,最低酒精浓度为11.5%。该酒早期色泽深红偏紫,成熟后保持一种鲜艳的深红色。它的芳香感非常多元:既逐渐呈现紫罗兰、樱桃、黑樱桃和甘草根的味道,同时也会散发出天然香味、烟草和炒咖啡豆的味道。总体来说,此葡萄酒口感强烈、饱满又如丝绸般润滑,可配合复合肉酱、烤肉或精制肉和季节性奶酪饮用。若将其置于橡木桶或法国式酒桶中增陈,口感会更灵活多变。]

  Montepulciano d´AbruzzoCerasuolo DOC

  这是酿自同一种Montepulciano葡萄的桃红葡萄酒,区别在于它的酿制方法不同:葡萄皮不进行泡软或采用有限的泡软时间。据说,这种古老的方法已经在阿布鲁佐乡间流传了几个世纪。“Cerasuolo”色泽为樱桃红,烈度有高有低,香气沁人,带浓烈、上乘的樱桃和黑樱桃味,口感新鲜、柔和、细腻,同时不失层次。最吸引品尝家的莫过于它那萦绕不绝的杏仁余味。作为一款绝佳的开胃酒,它可以搭配奶酪,也可搭配其他菜肴:如番茄肉酱面、烤鱼以及比萨饼。单就Vinitaly 的国际酿酒大赛而言,过去的12 届中该酒至少赢得了2 枚奖章。

  Trebbiano d´Abruzzo DOC“美味醇香、沁人心脾、营养丰富”,这是教皇保罗3 世的保健医生Andrea Bacci 对此酒的评价。该酒由Trebulanum 葡萄酿制而成,其色泽通常呈现明亮的淡黄色,烈度有高有低。入口时带有

苹果、柚子和黄花的芳香,并有强烈的矿物质感。若要搭配非季节性奶酪、白肉和鱼类菜肴,选择它是个不错的尝试。

  Controguerra DOC

  Controguerra 的主要成分也是Montepulciano 葡萄。它的红葡萄酒属“微泡”型,色泽呈深红色,有淡淡的干涩丹宁味,最低酒精浓度为12%。其白葡萄酒也是“微泡”型,色泽淡黄,有一种水果芳香,味干涩、余味略苦、最低酒度为11%。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿