俄共被推上被告席

http://www.sina.com.cn 2007年11月14日11:00 青年参考

  本报特约记者苏清

  

  据俄罗斯媒体11月10日报道,俄罗斯的公正俄罗斯党以违反选举法为由,将俄罗斯共产党告上法庭,要求取消俄 共的选举资格,而其中最主要的“罪证”就是俄共非法使用“祖国?母亲”这样的口号和标语。目前,俄罗斯最高法院已经开 始审理这一案件。

  公正俄罗斯党指责俄罗斯共产党在宣传中非法使用“人民的精神财富”,这些“人民的精神财富”包括“祖国?母亲 ”的宣传口号、俄罗斯第一位宇航员加加林的照片,甚至还包括一些纪念碑、雕像和建筑物及其图象。

  有报道称,俄共似乎对于在选举前遭遇官司早有预感,但是怎么也不会想到,他们会由于“违法宣传”而面临被取消 选举资格的局面。

  公正俄罗斯党指出,俄罗斯共产党人没有经过同意就在宣传中使用“人民的精神财富”的行为,违反了法律,侵犯了 作者的

知识产权。对此,俄共中央委员会书记索洛韦耶夫说:“我们不明白公正俄罗斯党是怎么取得包括加加林照片在内的这 些珍品的版权和使用权的,如果这些作品的作者对我们提出意见,我们会做好和他们见面以及向他们解释的准备。”

  索洛韦耶夫指出,俄共已经将所有的宣传材料递交给中央执行委员会审核,但当时并没有受到任何质疑。

  值得注意的是,这并不是俄共与公正俄罗斯党第一次因为宣传问题而闹出是非。早在今年8月,俄罗斯共产党曾指责 公正俄罗斯党剽窃了共产党的宣传标语。

  俄罗斯阿尔泰边疆区一家新闻单位对比了俄共与公正俄罗斯党的宣传材料,结果显示公正俄罗斯党不仅剽窃了俄共的 宣传标语,甚至连基本的宣传资料也进行了“复制”。公正党引用了俄共打破专制和反对腐败的宣传标语,只是稍微做了些改 动。

  俄罗斯共产党阿尔泰边疆区第二书记萨尔塔科夫表示,俄共打破专制和反对腐败的宣传标语是今年3月份就确定的, 不知道公正俄罗斯党从什么时候也使用了这样的标语。

  对于俄共的质疑,公正俄罗斯党表示,这样的宣传口号是属于所有联邦政党的。一位公正俄罗斯党人形象地说:“我 们与俄罗斯共产党人一样有着左派观点,所以说共同的观点产生了共同的象征符号。”那么看来俄罗斯共产党也可以用这样的 说法回敬对手了。

  (::发自莫斯科)


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》走进城市 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿