前红色高棉副总理被捕

http://www.sina.com.cn 2007年11月19日10:48 青年参考

  本报特约记者李贝卡

  

  11月12日,柬埔寨警方逮捕了前红色高棉政权第三号领导人、曾任副总理及外长的英萨利及其夫人英蒂利(曾担 任红色高棉负责社会事务的部长),并将他们带到柬埔寨种族灭绝罪行法庭。他们将面临一系列罪行的指控。

  英萨利是前红色高棉最高领导人波尔布特的主要助手之一。1979年,他和波尔布特一起被当时由越南扶植起来的 金边政权缺席判处死刑。自1993年起,他领导红色高棉游击队对抗政府,1996年,他向柬埔寨政府投诚,同年获得王 室特赦。

  另据中国新闻网11月14日报道报道,柬埔寨总理洪森透露,另一名前红色高棉领导人乔森潘因患中风,已住院接 受治疗。

  

  有人对审判存疑

  据中新网11月12日综合报道,当年,由波尔布特率领的红色高棉政权通过屠杀及强制劳动等手段,杀害了150 多万人。联合国及现在的柬埔寨政府为了追究其责任,于去年设立了特别法庭。此前,柬埔寨政府一直反对设立该国际法庭, 但在联合国的一再坚持下,法庭终于开始运作。

  在柬埔寨国内,也有不少人对审判存有疑虑。因为曾为红色高棉效力过的许多军官后来倒戈,投诚了现在的政府,并 在柬埔寨的正规部队里服役,他们很担心这种“历史清算”会殃及自身。很多人认为,“这(审判)关系到现政府的根基”。

  11月13日的《参考消息》转述美联社报道披露,今年7月18日,柬埔寨检察官向法官提交了一份文件,指控曾 任红色高棉政权副总理兼外交部长的英萨利在红色高棉掌权期间,犯有包括“强制转移、强迫劳动和非法屠杀”等罪行。英萨 利是继农谢(前红色高棉的“二把手”)和康克由(前红色高棉监狱负责人)之后,遭逮捕的第三名前红色高棉领导人。

  

  有的受审对象已死

  根据联合国与柬埔寨达成的协议,该法庭的审判对象仅限于1975年4月(占领首都金边)至1979年1月(越 南军队占领金边)执政期间,犯有“严重反人类罪行”的前红色高棉领导人。

  据此标准,将受到审判的人并不是很多。除了在1998年去世的前红色高棉头号领导人波尔布特以及在2006年 去世的前红色高棉“国民军总参谋长”切春外,目前尚在人世的主要有农谢、英萨利、康克由,以及曾任当时“国家主席”的 乔森潘。

  

  审判资金有缺口

  尽管要受审的人不多,但鉴于历史问题的复杂性,审判仍然面临不少困难。

  今年7月初,法庭诉讼程序启动,由17名柬埔寨人与12名外国人分别担任法官和起诉人。其中,柬埔寨法官由洪 森首相任命并对其负责,而外国法官则对任何有争议的问题拥有“否决权”。

  资金缺乏也是个大问题。这次审判所需资金约为4300万美元,国际社会的“大力捐赠”也只筹集到3800万美 元(其中,日本是最大的捐赠国,法国、英国和澳大利亚紧随其后),而柬埔寨政府称自己“最多只能拿出150万美元”。

  

  英萨利自称很无辜

  与之前被逮捕的前红色高棉领导人一样,英萨利也一直宣称自己是无辜的。在今年10月去泰国体检时,他对记者说 :“我没做错过任何事。我是个谦和的人。我相信做善事。我甚至(在红色高棉政权时期)行善,救过几个人的命。”

  现在法庭已经逮捕的和将要逮捕的,只有康克由的身体状况稍好,但也年事已高,行动多有不便。而农谢和英萨利均 患有严重的心脏病,要经常前往泰国进行治疗。在11月13日,乔森潘的女儿乔拉塔娜宣布76岁的乔森潘中风。乔森潘在 拜林(柬埔寨西北部一城镇)的邻居也证实,他说话有困难,口齿不清。所以,受他们身体条件的影响,审判同样会困难重重 。

  参考辞典

  

  红色高棉

  红色高棉即柬埔寨共产党,1960年9月30日,柬共一大召开。1970年后,该党改名为柬埔寨民主党。该名 称来自西哈努克亲王对该党的定性。

  1970年3月18日,柬埔寨的朗诺将军趁西哈努克亲王出国访问时夺取政权。当时美军正与越共和红色高棉交战 ,美国迅速与朗诺政府建立关系,并在金钱上给予支持。

  1975年4月17日,红色高棉攻占金边,推翻了朗诺政府,并建立了柬埔寨民主共和国。波尔布特是最高领导人 。

  1978年12月,越军进攻柬埔寨,并于1979年1月7日攻占金边。其后,红色高棉势力撤往西部,并控制泰 柬边境附近地区近10年。1989年9月越南从柬埔寨撤军。

  1991年10月23日,柬冲突四方在巴黎签署《巴黎和平协定》。柬将在联合国监督下进行大选,但红色高棉抵 制大选。1996年8月,英萨利率领两个师投降政府军。1998年4月15日,波尔布特去世。1998年12月25日 夜,乔森潘和农谢宣布投向柬王国政府。作为一支政治力量和军事力量的红色高棉从此不复存在。


发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿