专访法国摄影师蒂埃里-布埃

http://www.sina.com.cn 2007年11月27日15:39 外滩画报

  专访法国摄影师蒂埃里•布埃

  顶级时尚摄影师的“私人趣味”

  查看原文:www.bundpic.com

  蒂埃里•布埃(Thierry Bouet)被《GQ》评为2000年“世界上最好的5位摄影师”之一,但他不仅仅是一位时尚摄影师。他用时尚摄影手法拍摄酒店住客、寂寞女人和未来。近日来沪展出的《糟糕的一天》系列作品,则是他对未来生活的“狂想”。在展览开幕式上,布埃接受了本报专访。

  文/丁晓蕾

  未来,打苍蝇或许会变得如同打羽毛球,穿针引线就像是射击,洗脸变成了游泳,过马路则成为分秒必争的赛跑。如果这些在日常生活中司空见惯的“小动作”,都难得像一场高对抗的竞技运动,人生将是何等的糟糕?

  这就是法国摄影师蒂埃里•布埃对未来生活的调皮想象。还是孩子的时候,布埃就异想天开地认为,将来人们的大部分工作都会被机器代替,因而现在日常生活中一些看上去再普通不过的动作,到了未来都会变成像体育竞技一样富有挑战性。这虽然在短时间内不可能变成现实,但布埃用镜头展现了自己想像中的“未来”。他拍摄了一组荒诞、幽默的照片《糟糕的一天》。在照片中,穿西装、戴礼帽的男人下台阶,却不得不上蹿下跳,拿出跳远的架势;手提三只LV包的白领像在参加举重比赛;一旁,脚踩20厘米高跟、身穿超短裙的美女手脚并用地打开房门,仪态狼狈;就算回到家里,人们依然继续着“糟糕的一天”的噩梦:拖地板像打曲棍球一样激烈,脱丝袜则简直是一场体操比赛。

  这组照片表面上迎合了展览的主题。这是由阿迪达斯发起的“共震”运动视界艺术展,参展作品的主题全部和运动有关。但实际上,《糟糕的一天》的主题与运动无关,照片中的人都身着名牌,外表俊朗、身材魔鬼,但他们被光鲜的外表束缚,举步维艰。布埃用考究的时尚大片拍摄手法,表达了自己对生活、社会的思考。

  布埃有着2 0多年的时尚摄影经验。自1983年成为一位独立摄影师之后,他和Vogue、《名利场》、Harper’sBazaar、Elle、Libération等大牌时尚杂志都合作过,并在2000年被《GQ》杂志评为“世界上最好的5位摄影师”之一。

  但是,布埃关注的不仅仅是时尚。在已出版的两本布埃个人摄影集中,他的洞察力和创作力得到了充分体现。1995年,布埃出版了自己的第一本摄影集《酒店里的人》,聚焦一些长住酒店的人。由于工作关系,布埃经常出差,是酒店常客。他发现有些人长住酒店,“把酒店当成家,每日进进出出,衣食住行有人照料”,但是酒店毕竟与家不同,人们可以轻易换酒店,因此在布埃看来,酒店住客们代表了生活的另外一种可能性,而这种可能性,正是布埃一直感兴趣的。

  2003年,布埃出版了第二本摄影集《狩猎男人—在报纸上登小广告寻找心仪男子的女人肖像》。这个拍摄计划始于1999年。一天,从不看分类广告的布埃破天荒地注意到,报纸上有一则广告,一个“漂亮、开朗、学历很高”的30岁女人欲觅一位“宽容、幽默、有社会地位”的40岁男子。“我想知道现实中的这个女人是否和报纸上的描述一样”,于是,布埃按广告中的电话号码找到登广告的女人,说服她接受他的拍摄。从此,布埃开始收集类似的小广告,并寻找更多的刊登广告的人参与自己的拍摄。但在寻找过程中,几乎没有男人接受布埃的邀请。“我想男人的内心更加封闭”,布埃不得不把镜头全对准了女人。在他的镜头下,女人自然或不自然,浓妆艳抹或裸露,那些孤独地寻找温暖的灵魂呼之欲出。

  此后,布埃关注的主题又变成了“床”。他每到一处就四处搜寻有特色的卧室和床,鲜艳的、科幻的、简单朴实的、极尽奢华的床,应有尽有。他还拍摄床主睡觉时的情景。在他看来,不同的床展现了不同的生活状态。

  就像一个生活方式的“狩猎者”,布埃等待、寻觅、捕捉并陈列着不同的生活表情,试图记录和关注不同环境下人们梦想的破碎以及重新唤起梦想的能力。凭借对生活的独特视角和细致入微的观察,他的“私人”作品表现出与其赖以成名的时尚摄影非常不同的趣味。


     新浪独家稿件声明:该作品(文字、图片、图表及音视频)特供新浪使用,未经授权,任何媒体和个人不得全部或部分转载。

发表评论 _COUNT_条
爱问(iAsk.com)
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿