俄内务部侦查失窃案致木材厂破产判赔一亿 

http://www.sina.com.cn 2007年12月12日11:02 青年参考

  本报特约记者雷怀

  

  俄罗斯护法机关爆出丑闻,政府可能为此付出“巨大代价”。据俄媒体12月5日报道,新西伯利亚一家地方法院日 前作出判决,支持当地商人谢尔盖?布尔科夫对联邦内务部的“不作为”指控,并判处内务部赔偿由此给原告造成的天价经济 损失。

  据《生意人报》、《共青团真理报》等媒体报道,原告布尔科夫是新西伯利亚一家木材加工企业的老板,他是在工厂 设备被盗、警方长期调查无果并导致工厂停产几近破产后,向法院提出起诉的。

  布尔科夫1992年在库伦杜斯村开办了一家木材厂,生意一直不错。但2002年10月工厂4辆拖拉机被盗后一 切发生了改变。新西伯利亚州内务总局对这起偷盗事件立案后,警察封存了工厂所有的动产和不动产,将它们列为盗窃案的“ 物证”。

  按照布尔科夫的话说,警方调查过程存在很多违法行为。例如,案件多次被中止,而又多次被重新立案;案件调查工 作多次“转手”,从一个调查员转交给另一个,新西伯利亚州检察院要了几次材料。

  此外,在长达几年的调查过程中,材料在各级司法机关转来转去,导致木材厂的账簿和财务文件原件丢失,说明企业 财产情况的照片和录像以及其他一些资料也不翼而飞。

  调查工作的一拖再拖,使工厂的情况不断恶化。由于全部财产都被列入“物证”名单,经营活动被迫停止,企业一步 步沦为“废墟”。

  布尔科夫曾试图通过法院“要回”木材厂,但法院承认:不可能原数、原样返还被列为“物证”的财产——厂房中的 部分器材和资料已经损毁,供暖系统和供电线路也都无法工作;不但建筑物玻璃没了,就连门框窗框都不见踪影。

  雪上加霜的布尔科夫不停上告,把状告到了联邦总检察长及分管西伯利亚联邦区的副总检察长。不过,总检察院拒绝 就此立案。最终,这位木材商把内务部告上了法庭,并且要求其支付1.6亿卢布的赔偿。他强调说,正是新西伯利亚护法机 关工作人员的非法行为,导致自己企业遭受了巨额经济损失。

  新西伯利亚州内务总局调查员伊琳娜?尼察克起草了一份报告,作为这起民事诉讼的证明材料。她在报告中指出,木 材厂刑事案的相关资料,是在新西伯利亚州内务总局调查局监督下从州检察长亚历山大?伊诺亚多夫手中转交过来的,档案袋 当时已经被拆开,其中许多资料已经不见。

  12月4日,新西伯利亚中心区法院作出判决,部分满足了布尔科夫的要求,要求联邦内务部赔偿1.07亿卢布( 约合3236万元人民币),这笔钱将由国库支付。

  布尔科夫在法庭判决后表示:“这段时间里我始终相信,国家应该赔偿我的损失,因为宪法中明确规定:‘任何人的 财产都不能被剥夺,除非有法院判决。’”不过,被告对法院判决不服,表示很快将提出上诉。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·城市发现之旅有奖活动 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿