跳转到路径导航栏
跳转到正文内容

全球首艘用风筝拉动货轮在德国起航(组图)

http://www.sina.com.cn  2007年12月17日08:19  中国新闻网
全球首艘用风筝拉动货轮在德国起航(组图)
悬在货轮上方的巨型高科技风筝吃饱了风,提供辅助动力。

全球首艘用风筝拉动货轮在德国起航(组图)
货轮靠“天帆”拉动。

全球首艘用风筝拉动货轮在德国起航(组图)
悬在货轮上方的巨型高科技风筝提供辅助动力。

  中新网12月17日电 全球第一艘用风筝拉动的货轮“白鲸天帆号”(Beluga SkySails)15日由德国汉堡市起航,将横渡大西洋驶往休斯敦。悬在货轮上方的巨型高科技风筝吃饱了风,提供辅助动力,风力最理想的状况下最高可省下一半的燃料。“天帆”既节约能源、也可减少污染,如果此行成功,将开启科技帆船新时代。

点击观看本新闻视频

  据台湾《联合报》报道,研发出天帆风力系统的汉堡市“天帆”公司和不莱梅港的“白鲸”轮船公司合作,在132公尺的“白鲸天帆号”上安装超轻合成纤维巨型风筝,可上升至300米高空,把风力和风向输入船上的计算机,指挥风筝沿围绕货轮的轨道移动,由不同方向拉动货轮,减少轮船的引擎负荷。

  进入20世纪后,以风为动力的帆船因为不可靠而被视为落伍。不同于以往帆船的帆安装在船身,天帆把帆送上天,发明天帆的德国工程师瑞格说:“天帆的优点是可利用上层最稳定而强劲的风力。”

  他表示,全球目前登记的10万艘轮船有6万艘可加装天帆,包括货柜轮、油轮在内,根据风力状况可节省10%至35%的燃料,风力最理想的短期间甚至可节省50%的燃料。

  在原油价格迈向每桶一百美元的压力下,能够利用不花钱的风力为替代能源的确是好消息,以“白鲸天帆号”来说,只要一天省下20%燃料,就是1600美元。天帆公司已接到不少订单,包括拖网渔船和超级游艇,预计2015年将有1500艘船使用“天帆”。

  海滩放风筝带来灵感

  瑞格15岁时在海滩放风筝时便萌生以风筝带动船只航行的念头,但是直到2001年,他的创意才首先在豪华游艇上实现,进而成为货轮的动力推进系统。他坦言,虽然过去五年以55公尺长的船只进行近30次试航,节省能源的效益都远超过预期,但看到“白鲸天帆号”启航难免紧张。

  一套“天帆”要72万美元

  一套“天帆”系统要72万5600美元,但估计省下的燃料费用三年即可回本。白鲸船运公司执行长史托博格说,更重要的是天帆可以减少二氧化碳排放量,目前海运每年二氧化碳排放量达8亿吨,估计五年内会增至10亿吨。

  有专家表示,仰赖风力航行的复古动力,并非百分之百管用,遇到逆风或船行速度超过16节时便英雄无用武之地,而且靠风力可能让航行增加不确定因素,必须严守交运时间的船运公司可能不愿冒风险。




Powered By Google 感动2008,留下你最想说的话!

更多关于 风筝 轮船 的新闻

新浪简介About Sina广告服务联系我们招聘信息网站律师SINA English会员注册产品答疑┊Copyright © 1996-2008 SINA Corporation, All Rights Reserved

新浪公司 版权所有