民调:右派候选人李明博一枝独秀

http://www.sina.com.cn 2007年12月19日10:10 青年参考

  韩国总统选战“打”到国会

  本报特约记者强恩芳

  

  12月14日,韩国国会议员发生大规模群殴,一名议员在混战后被人用担架抬走,另有数名议员受伤。其实,堂堂 议员发生如此惨烈的群殴,正是韩国选战进入决定性阶段的体现。

  

  左右两派分歧严重

  据韩国媒体报道,12月14日,亲政府的议员想通过一项弹劾检察官的提案,因为这些检察官为在野党的总统候选 人李明博洗清了欺诈罪的嫌疑,这对亲政府派来说是很不利的。如果提案通过,国会将成立一个独立调查组,调查李明博是否 涉案。这样即使李明博当选总统,也要饱受调查的折磨,这就是大国家党坚决反对的原因。

  电视画面显示,当亲政府的大统合民主新党企图将提案交付表决时,双方议员为争夺发言台拳脚相向,扔扩音器,掐 脖子、打耳光、挥老拳、出脚踹,打架斗殴的招数应有尽有……

  2007年12月19日,是韩国总统选举的投票日。10年来,金大中与卢武铉两届左派政府虽然带领韩国人民走 出了1997年亚洲经济危机的阴影,但韩国民众对当前的经济增长缓慢、物价上涨、失业增加、家庭负债激增等问题非常不 满,认为这些原因使得韩国经济夹在日本和中国之间,成了一个夹心“三明治”。

  同时,相当多的人对左派政府实行的“亲朝亲中远美远日”、但没有根本解决朝鲜对韩国战争威胁的外交政策也不满 意。右派政治人士和民众希望借此次选举组成新的政府,一方面利用与左派不同的治国理念来解决内政问题;另一方面调整对 外政策,重新定位对美对日对中关系。

  

  李明博有望胜出

  此次大选,共有12人登记为总统候选人,创下了韩国大选的新纪录。

  大国家党候选人李明博因为走出涉嫌诈骗的阴影,其支持率在30%多止跌回升,继续保持了一枝独秀的局面。12 月12日,韩国《朝鲜日报》公布了大选前可公开的最后一次民意调查结果,大国家党候选人李明博的支持率为45.4%, 大幅领先于大统合民主新党候选人郑东泳的17.5%和无党派候选人李会昌的13.6%,选举胜出基本已成定局。

  在韩国政治中,没有明显的中立派,一般分为进步(左派)和保守(右派)两部分。各候选人参选的目的不一样,有 的是争取当选,比如大国家党、大统合民主新党和李会昌;有的是宣传自己,比如创造韩国党、民主劳动党和民主党;也有的 是重在参与,比如其他6个小党。因为2008年4月将进行国会选举,各小党候选人此次即使不能当选总统,也会因知名度 增加,而在国会选举中获得优势。

  

  表示要捐个人财产

  12月7日,李明博表示,他将以一所住宅外的全部财产回报社会,帮助贫困的人们,以感谢赋予他成就的社会。

  据2007年3月的申报数字,李明博的财产总额达到了331亿韩元(约合人民币2.7亿元),如不捐出来,他 将是韩国历届总统中最为富有的。他的行动一方面表现了他做事决绝的特点,另一方面也隐含着他将与推举他成为总统的大国 家党保持一定距离的态度,为以后大刀阔斧的改革做铺垫。

  李明博还承诺增加创造就业的投资,及提高收入与民间消费的良性循环,以使韩国经济未来5年的年均增长率达到7 %。为实现其政治抱负,李明博可能会在上台伊始就实施一些激烈的改革措施,而这些措施不仅会遭到左派的反对,也很有可 能在大国家党内部激起反弹。在经济问题上,李明博政府很可能通过加强与美国经济的联系,来实现韩国经济的增长。

  此外,各候选人还通过不同的渠道和方式宣传自己的竞争纲领。

  记者注意到,除了传统的宣传海报、流动宣传车、报纸、电视辩论、现场演讲、扫街拜票外,多名候选人还充分利用 网络媒体,制作了视频供网民观看。

  不过,这些宣传的效果如何还得打个问号。《青年参考》记者随机采访了身边的韩国人,有的选民就表示,根本不能 区别某些政党及其候选人,比如新时代真人联合和真主人联合等;也有选民对所有的候选人都不满意。有韩国分析人士就指出 ,参加投票的选民将达不到选民总人数的50%。(::发自韩国)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿