卡斯特罗提出给年轻人让路暗示退休

http://www.sina.com.cn 2007年12月21日17:42 青年参考

  本报特约记者丽娜

  

  据路透社12月18日发自古巴哈瓦那的消息,本月17日,正在恢复中的古巴领导人卡斯特罗提出,他将有可能放 弃他的正式领导职位——这是他第一次谈到退休问题。

  古巴国家电视台播发了81岁的卡斯特罗的一封信,他在信中写道:“我的基本职责就是,不要继续呆在位子上,而 阻碍了年轻人的路。”

  1959年卡斯特罗通过革命上台执政,2006年7月因胃部手术临时让权给弟弟劳尔。

  2008年3月,待古巴国民大会批准国务委员会执行成员名单后,可能让卡斯特罗以国家元首身份正式退休。

  卡斯特罗说,他的职责就是“把我曾经经历过的、特殊时代背景下的经验和想法贡献出来”。

  国家电视台“每日新闻”节目在播发卡斯特罗信函后的评论中说,卡斯特罗将不会恢复执政,而是继续以老政治家的 角色为国家共产主义事业的关键问题出谋划策。

  目前,卡斯特罗担任国务委员会主席和部长委员会主席,以及共产党第一书记。

  今年3月以来,卡斯特罗针对世界时事写了数十篇论文和报纸专栏文章,但到现在他还没有提到自己将来的角色问题 。

  此前的12月2日,有报道称,卡斯特罗获得了参加2008年1月全国人民政权代表大会选举的提名,因此有分析 认为,他仍然无意退出政坛,甚至可能恢复国务委员会主席的职务。

  81岁的卡斯特罗,目前仍是古巴国务委员会主席,但他去年7月底接受肠手术后,宣布由弟弟劳尔暂代一切职务, 随后甚少露面,不过古巴官方不时播放其录影片段,表示他正在康复,并关注政治事务。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿