法政府高官与民争利被迫辞职

http://www.sina.com.cn 2007年12月26日11:48 青年参考

  还有多少廉租房被官员租住?

  本报特约记者栾慧

  法国的廉租房政策在全世界都有口碑,其不仅解决了低收入者的住房问题,而且很好地稳定了房价。不过,法国的“ 廉租房”也并非没有空子可钻,12月20日,法国住房与城市部长办公室主任让·保尔·博卢费尔因涉嫌占用廉租房而被迫 辞职。

  据法国《鸭鸣报》报道,博卢费尔在巴黎市中心租住了一处190平方米、拥有8个房间的公寓,但是租金每月仅有 1200欧元,而该地段正常价格是每月5700欧元。而且,他从1982年就租住了这套房子,已经享受优惠价格长达20 多年了。

  目前,法国房价飙升、房租大幅上涨,另外,法国政府正面临低收入者住房条件差、以及冬季来临如何安置无家可归 者等问题。在巴黎,高房价和高房租已迫使不少低收入者离开这座都市。大约374户家庭曾在巴黎股票交易中心附近的帐篷 内居住数个星期,直至上周政府答应为他们解决住房问题。

  在这样的节骨眼儿,让·保尔·博卢费尔的事情被揭发出来,让萨科齐正在刻意营造的“有爱心”政府形象遭受打击 。博卢费尔的行径被媒体形容为“丑恶的”,要求他辞职的声音不断,即使是在萨科齐政府内部也是如此。团结救济消除贫穷 事务高级专员马丁·伊尔什说,我们在这里并不是为拿好处,而是为了服务公众。他敦促博卢费尔将省下来的钱要么捐出去, 要么进行赔偿。博卢费尔被迫于12月20日提交了辞呈。虽然他是法国住房与城市部长克里斯蒂娜·布坦的“得力助手”, 但布坦说,考虑到舆论对此事的关注,她已同意博卢费尔辞职。另外,法国总理弗朗索瓦·菲永也在一份声明中说,他和布坦 也认为博卢费尔应当辞职。

  不过,博卢费尔不忘为自己为辩护,但他的辩护除了让萨科齐政府更尴尬以外,起不了其他的作用。博卢费尔说,还 有很多官员跟他一样享受着租金优惠的廉租房,他还要求巴黎委员会出具一份租住廉租房的所有人员名单。看来打廉租房主意 的还真不少。

  在上世纪90年代,阿兰·朱佩作为总理,想为儿子弄一套廉租房,不过遭到媒体的穷追猛打;接着,当时财政部长 埃尔韦·盖马尔宣布辞去财政部长的位置,同样是《鸭鸣报》的披露:这位部长先生用公款14000欧元/月在巴黎给自己 租了一套600平米的套间,而他自己在巴黎的一套200平米的套间则以2300欧元/月的价格出租给别人。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿