Christian Lacroix让历史重生

http://www.sina.com.cn 2008年01月02日17:28 外滩画报
ChristianLacroix让历史重生
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Christian Lacroix让历史重生

  除了杰出的定制时装设计师之外,Christian Lacroix 还是一位古董衣的狂热收集者。20 年来,他从这些几十年甚至几个世纪之前的华服中获得灵感,创造出自己的全新设计。近日,他将自己的400 件藏品在巴黎装饰艺术博物馆展出,向公众呈现了一段Lacroix 眼中的时尚史。他坦言,自己的设计秘诀就是—“让旧事物无休止地复兴”。

  文/Cheech、许佳

  黑白条纹的裙装表情威严,看上去就像摄政女王的朝服;华丽的蕾丝袖子则恍若社交场花花公子的衣袖;还有仿佛童话里主人公穿戴的豪华绸缎披肩—这些“历史装扮”令人眼花缭乱,全部都是设计师Christian Lacroix 多年来的私人珍藏。近日,在巴黎装饰艺术博物馆(Musée des Arts Décoratifs),Lacroix 将他的400 件服装藏品呈现在了大众面前。

  这场将持续至2008 年4 月20日的名为《Christian Lacroix,时尚史》(“Christian Lacroix, Histoires deMode“)的展览,是Lacroix 本人对过去几十年甚至几个世纪以来,时尚史上众多设计师伟大成就的一次大汇总。从“蜘蛛网”到“花朵图案”,从“拼接物”到“条纹”,都经由Lacroix 之手得以完美接合。《国际先驱论坛报》的时尚评论人Suzy Menkes 在看完这个展览后写道:“即使你穿越时光回到20 年前,追寻Christian Lacroix 制作的美轮美奂的华服,也会不可避免地让视线滑到那些设计师得以汲取灵感的迷人历史中。它们被成排地挂在一起,看起来就像是等着晾干的衣服一样。”

  从历史中寻求灵感

  在这400 件带有浓厚历史气息的展品中,大部分从未在公众面前展出过。其中最早的展品是来自16 世纪的芦笋绿镀金夹克衫——这件搭配了小型僧侣袍子的艺术品曾经被覆盖在一尊圣像之上。Lacroix 为它搭配了一件制作于1987 年、宗教色彩刺绣装饰的定制夹克,让整个作品锦上添花。

  “ 我热爱的是存在于衣服里的Dorothee Bis。”Lacroix 用这位法国著名的零售品牌设计师来比喻古董衣给予他的巨大启发。无论是1960 年代的艺术风格条纹,还是1950 年代ClaireMcCardell 式的裙装,甚至是太阳王路易十四穿着的打猎装,都曾经在1987年成为Christian Lacroix 的灵感来源。从专业角度出发,他希望向所有人说明,时尚史同其他学科一样,都会随着时间的车轮旋转向前。“要让旧事物无休止地复兴,”设计师说。从1890 到1914年,在第一次世界大战爆发之前,法国—尤其是巴黎地区有一段安定繁荣的时期,在历史上称为La Belle Epoque(美丽年代) 。Christian Dior 曾在1940 年创造出一次“美丽年代复兴”。而Lacroix则以此为设计灵感,用自己具有爆发力的色彩和材质融合能力向世人证明:所有的技巧和手段都是对前人、对伟大历史的致敬和再创作。

  实现学生时代的梦想

  2007 年是Lacroix 建立自己品牌的20 周年,也是这位现年55 岁的设计师职业生涯中最忙碌的一年:品牌20 周年庆典、新香水发布、歌剧戏装的设计、儿童玩具的投产,甚至还有为法国南部城市设计全新的电车。“我感觉仿佛重生。”他说,“我有一种直觉—一些崭新的事物正在我身边发生,我需要多学些知识。”一晃到了年底,在巴黎装饰艺术博物馆的这场富于创造性的展览中,Lacroix 本人的80 件作品也参与其中。这些精美的时装不仅是对设计师过去20 年来在高级定制服装界杰出成就的回顾,同时也圆了他学生时代一度想成为博物馆策展人的美梦。

  Christian Lacroix 仍然清晰地记得自己在1976 年踏进时装圈之初的情形。当时的巴黎一间时尚博物馆或服装档案室也没有。手头能找到的少得可怜的历史材料往往积满灰尘,文字读来寡淡乏味,让人感到兴味索然。如今自发举办的艺术展览多如牛毛,其间则充斥着自命不凡的设计师。因此,在与Saillard 策划回顾展之初,Lacroix 便决定做些不一样的东西。无论是投影在墙上造型感十足的花朵,还是印有神奇图案的地毯,全都带着浓浓的Lacroix 典型风味。曾被他称为“太纯粹”的白色,在这次展览上大量出现——不同款式的白色裙装纷纷亮相,当然还包括Lacroix 自己的作品。而黑色,这种一般人眼中的极端色彩,在Lacroix 手下则常常只是缤纷色彩中无区别的一种,在展览中,大量黑色背景衬托出了维多利亚时代寡妇服装的独特面料。用淡粉红、水蓝色和丰富的装饰来衬托展品—这种手段说不上有什么不寻常,但每天至少2500名参观者的事实,无疑是人们为这次展览而狂热的最好证明。

  对于旧式服装精美制作工艺的观察研究也是Lacroix 对时尚界的贡献之一。巴黎装饰艺术博物馆馆长OlivierSaillard—80,000 件馆藏精美服装的守护者—向记者透露说:在他和Lacroix 共度的两年时光里,这位设计师每周五都会前往博物馆,和工作人员一起研读档案资料,没有一次缺席。有些展品的出处和资料都已经找不到了,完全由于出色的视觉效果和精巧的工艺而被选中参展。尽管并非出自Lacroix 之手,但它们无一例外地向人传达着一种欢愉之情。“我不相信其他的设计师能做到这一点。”馆长Saillard 说。将通俗的文艺细节运用到长达20 年的设计生涯中,并且与那些来自纷乱历史片段的灵感融会贯通—这正是Lacroix的拿手绝活。

  整个展览可以被看成是对舞台前后人生故事的一次诉说。聚光灯的中心当然是Christian Lacroix 本人。有些展品系列对于时装精们而言,恐怕是一次时尚知识的测验游戏。你肯定这是一件Belle Epoque 的夏日礼服吗?不!它是CDG 的结婚礼服吧!那个是Blanciaga最新一季的墙纸花卉图案!事实上呢,以上所有都是1992 年Christian Lacroix的作品。“挑选这些衣服可花费了我不少眼力。”设计师表示,在自己的设计中选择和历史完美契合的作品可不容易,想要选出一套标牌为Lacroix、仿佛来自1870 年代的天鹅绒外套,所需要的灵感并不比设计一套服装少。

  “我十分幸运”

  “我相信自己是个十分幸运的人。”Lacroix 表示,“在我的生命里有许多顺风顺水的阶段。在过去的两个时装季里,我要衷心感谢1980 年代的时尚复兴—那些印花的回归、更具装饰性的细节的回归。所有我喜爱的那个时代的东西,仿佛都重生了。”这位设计师在自己的整个设计生命里都贯穿了家乡普罗旺斯的缤纷色彩,因此,劲刮的颓废时髦风的1990 年代对他而言委实是一段低潮岁月。但即便如此,他的忠实客户们也从没对他充满宗教意味的蕾丝面纱和巴洛克风格设计感到厌倦。“我想,能够让别人爱上我的风格是一种特别的幸运。我并不是说这些影响力强到像CHANEL 的标志性裙装和YSL 燕尾服,但我自认,当你看到这些设计,你很难想象在其他什么地方见过它们。”

  虽然如此,他仍然要面对一大堆个人挑战—首当其冲的就是如何让品牌盈利。尽管在高端定制服装领域Christian Lacroix 功成名就,可在大众成衣市场,他的作为可实在不怎么样。不断的亏损让品牌的上任老板LVMH 不得不在2005 年将ChristianLacroix 出售给以经营免税品商品闻名的美国投资公司Falic 集团。好在这次改朝换代竟让生意起死回生—公司管理层表示,Christian Lacroix 品牌已经达到了收支平衡。“或许现在是时候更好地把生意同广阔的成衣市场联系在一起了。”Lacroix 本人也不得不这样承认,“现阶段对我来说最激动人心的事莫过于如何创新—既要保持风格又要寻求变革。我绝不会让那些过去一直支持我的人失望,另一方面,我也要让可能厌倦我作品的人感到新鲜和惊喜。”


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