苏哈托30年辉煌毁于一旦

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日00:58 城市晚报
苏哈托30年辉煌毁于一旦

  被迫下台 金融危机爆发 30年辉煌毁于一旦

  1997年7月,东南亚国家爆发金融危机,印尼经济遭到毁灭性打击,经济危机引发了政治危机,苏哈托30年的辉煌毁于一旦。

  作为重灾区的印尼金融市场持续震荡,货币大幅度贬值,失业人数增至1350万,加之旱灾造成粮食减产,食品供应困难,物价飞涨,人民生活水平急剧下降,贫富悬殊问题日益突出。在经济危机和粮荒的双重打击下。印尼人的不满情绪日甚一日,大学校园成为发泄愤怒的突破口,自1998年2月下旬起,几乎每天都有学生举行集会和示威,从雅加达、万隆、泗水和日惹等大城市蔓延到全国许多中小城市,印尼局势急剧动荡,社会矛盾加剧,导致一系列骚乱事件的发生。仅在首都雅加达,5月13日-15日的3天骚乱中就有499人死亡,3000多座建筑、1000多辆机动车被毁坏。

  政治危机使经济危机加剧,金融市场持续剧烈动荡,其中,印尼盾同美元的比价5月19日一度跌至17000盾兑换一美元,经济损失难以估量。

  执政的专业集团内部首次发出了反对苏哈托的声音。专业集团是苏哈托的政治大本营,当年3月曾支持苏哈托第七次当选连任总统。专业集团的负责人说,如果苏哈托不愿意下台,“我们就必须强迫他离开”。过去长期支持苏哈托的国会领袖的态度也发生重大变化,5月18日,国会议长哈尔莫科在召开国会领导人会议后发表声明,希望苏哈托为了国家的团结明智地辞职。但印尼军方表示支持苏哈托,反对议长的提议。在随后几天,有关各方经过磋商后,军方领导人改变了原先的立场。执政党、国会、军队都抛弃了苏哈托,苏哈托成了孤家寡人,最后不得不交出总统权柄。

  政坛财富

  六大“常青树”

  卡斯特罗

  现任职位:古巴最高领导人、古巴共产党中央委员会第一书记、古巴国务委员会主席兼部长会议主席

  在任时间:48年

  最近当选时间:2003年,古巴全国代表大会以100%的全票通过

  哈吉·奥马尔·邦戈

  现任职位:加蓬共和国总统

  在任时间:39年

  最近当选时间:2005年,选民支持率79.2%

  阿里·阿卜杜拉·萨利赫

  现任职位:也门共和国总统

  在任时间:29年

  最近当选时间:2006年,选民支持率77.2%

  穆蒙·阿卜杜勒·加尧姆

  现任职位:马尔代夫总统

  在任时间:28年

  最近当选时间:2003年,选民支持率90.3%

  奥多罗·姆巴索戈

  现任职位:赤道几内亚总统

  在任时间:28年

  最近当选时间:2002年,选民支持率97.1 %

  洪森

  现任职位:柬埔寨王国政府首相

  在任时间:22年

  最近当选时间:2003年,他所在的人民党获得国民议会47%的席位

  (本版稿件综合新华社等)

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿