俄罗斯有人为纳粹帮凶谋平反

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日10:06 青年参考

  本报特约记者苏清

  

  在部分前苏联加盟共和国蔓延的“正名”风,终于刮进了俄罗斯。日前,有俄媒体报道称,曾经反对布尔什维克政权 ,并且臣服于希特勒的哥萨克首领彼得·克拉斯诺夫,也被人提出恢复名誉要求。

  据俄新网1月21日报道,哥萨克组织的负责人,正在要求为1947年被苏联政府处死的哥萨克首领彼得·克拉斯 诺夫恢复名誉。在部分哥萨克成员中,彼得·克拉斯诺夫很有“声望”:他是与布尔什维克作战的战士、哥萨克自主的捍卫者 。不过不可否认的是,他也是法西斯的帮凶。

  俄罗斯哥萨克组织主要负责人之一弗拉基米尔·瓦罗宁表示,哥萨克组织正在讨论为彼得·克拉斯诺夫恢复名誉的具 体措施。瓦罗宁说:“彼得·克拉斯诺夫是哥萨克遭受莫名镇压的典型代表,在为彼得·克拉斯诺夫恢复名誉后,我们也将为 更多同样遭受莫名镇压的哥萨克人恢复名誉。苏联政府以彼得·克拉斯诺夫背叛祖国为由将他处死,但是他不是俄罗斯国籍, 也不是苏联国籍,他没有背叛任何人。”

  彼得·克拉斯诺夫究竟是什么人呢?他的简历是这样写的:俄罗斯政治家,军事家,作家,评论家,白色运动领袖之 一,终身为争取哥萨克独立而努力。

  1869年彼得·克拉斯诺夫出生于彼得堡,他的父亲是哥萨克军队的将军。1917年俄国十月革命期间他被俄临 时政府任命为镇压布尔什维克的将军,但在后来与布尔什维克的战争中,他的军队被击溃,他本人也被俘虏。被苏联政府俘虏 后,彼得·克拉斯诺夫向苏联政府保证不再反对布尔什维克,年轻的苏联政府释放了他。

  1918年3月,彼得·克拉斯诺夫用粮食与德国做交易,换取了大量武器与弹药,成立了哥萨克武装。不过,1918 年5月,红军再次消灭了彼得·克拉斯诺夫的部队。但是他并没有停止反对布尔什维克政府的行动,他在不同的地区继续策划 起义,但总被红军击溃。1919年2月19日,彼得·克拉斯诺夫离开苏联去了德国,在德国他继续着反对布尔什维克以及 后来苏联政府的行动。

  在二战期间,彼得·克拉斯诺夫顺从了希特勒,并帮助白色移民(流亡国外的前沙俄政权支持者)及叛变者向哥萨克 地区移民。他希望在德国的保护下取得哥萨克的独立。

  1945年4月,克拉斯诺夫在匈牙利被俘虏。1947年1月,苏联高等法院判处77岁的彼得·克拉斯诺夫死刑 ,并在当天对他实行了绞刑。

  其实,早在1997年,俄检察机关就曾认定,彼得·克拉斯诺夫不属于政治镇压的受害者。1997年12月25 日,俄高等法院军事委员会还通过决议,驳回为彼得·克拉斯诺夫恢复名誉的要求。

  对于为其恢复名誉的要求,即便是前沙皇皇室代表,也认为并不顺理成章。

  曾经多次参与为沙皇和皇室成员恢复名誉的前沙皇皇室代表扎卡多夫表示,为彼得·克拉斯诺夫恢复名誉是没有法律 依据的。扎卡多夫说:“彼得·克拉斯诺夫不是苏联公民,以政治镇压的受害者为他恢复名誉是不可能的。而其在二战期间与 纳粹合作,为其恢复名誉就更加不可能了。因为在与纳粹合作问题上,即使是苏联公民因此遭到政治镇压,也没有恢复名誉的 可能。彼得·克拉斯诺夫是杰出的将军,也是一个有才能的作家,但他在处理与自己国家的关系上犯了严重的错误。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿