布朗访印说话投主人所好

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日10:06 青年参考

  英国首相:富国俱乐部过时了

  本报特约记者李贝卡

  

  给崛起的亚洲让路

  布朗不辞辛劳,跑完中国又赶赴印度说明,英国已经明白:中国和印度已成为世界经济大国和全球经济新发动机。1 月21日,在印度访问的布朗明确表示,他希望改革一些国际组织以“适应亚洲的崛起”,并支持印度成为安理会常任理事国 。这似乎印证了2007年岁末美国《新闻周刊》一篇文章的标题:《给崛起的亚洲让路》,崛起的亚洲的代表,无疑就是中 国和印度。

  布朗在出发访问中印两国前就曾表示,他将和中印两国探讨当前的世界经济形势,尤其是现今美国经济有可能衰退并 拖累全球经济的问题。果然,在访华时,布朗表现得十分务实,他在北京踏雪访“鸟巢”(北京2008年奥运主会场),将 精力集中在经贸和环保等领域,终于满载而归。

  在印度停留的将近30个小时时间里,布朗的行程安排也是丰富多彩:出席印度妇女组织的活动,与印度工商界的高 层共进早餐,接受德里大学颁发给他的“荣誉博士学位”等。

  当然,最重要的是,如他出发前所表示的,他谈到了“过时的”国际机构以及正在崛起的亚洲。

  

  “富国俱乐部过时”

  美国报纸曾称,美国人总是认为这十年中世界上最大的事情就是9·11了,但如果跳出美国人“狭隘”的视界,放 眼全球,就会发现最大的事情其实是“亚洲的崛起”。

  2007年,西方媒介的经济新闻版面充斥着“次贷危机”、“银行破产”等糟糕的消息。然而,“西方不亮东方亮 ”,亚洲的经济增长却推动着全球经济继续前行。中国和印度就起到了中流砥柱的作用。

  对此,布朗深有体会。在21日印度工商联合会为他举行的餐会上,布朗宣称,联合国、世界银行和国际货币基金组 织(IMF)等二战后建立起来的全球性组织需要全面改革,以适应“新的全球化格局”,“我们应该做出更大的努力,以使 全球性机构更具代表性”。布朗在当天的讲话中还呼吁IMF、世界银行和八国集团这种“富国俱乐部”,对印度乃至亚洲不 断增强的经济影响有所回应。

  

  支持印度“入常”

  除了在经济上不断表扬主人,布朗在政治上更是投主人所好。

  1月20日,布朗在印度科技大学演讲中表示,印度日益崛起为“世界大国”,成为安理会常任理事国(简称“入常 ”)可谓“实至名归”,并声称英国支持印度“入常”。英国《卫报》在次日的报道中称,英国官员普遍认为,印度“入常” 的时机已成熟,这样才能使“安理会代表着2008年的世界而不是1945年的世界”。

  “入常”,可以说是印度的一个梦。印度在2005年曾与德国、日本和巴西结成“四国同盟”,希望一起“入常” ,但这种“捆绑政策”弄巧成拙,反而扩大了反对者的队伍,最终被否决了。

  当然,印度此后并未放弃“入常”梦,还在继续争取别的国家支持印度“入常”。

  

  英印关系不一般

  以明显区别于“布什(美国总统)的好兄弟”布莱尔(英国前任首相)的姿态上台的布朗,上台后拉开与美国的距离 ,加强与欧洲朋友的关系。但是对布莱尔时代就十分重视的英印关系,则只有加强而没有减弱。

  印度曾是英国的殖民地,时至今日,两国仍有着千丝万缕的联系。现在,英国是印度第四大贸易伙伴以及最大的外国 投资者,英国对印投资达34亿英镑(约合476亿元人民币)。印度也是英国的第二大外来投资者,印度公司去年在英国的 投资额高达10亿英镑(约合140亿元人民币)。

  

  利用印度牵制中国

  在布朗这次表态前,英国已多次表示支持印度“入常”。不过,英国的这种支持是有条件的。英国认为,印度应分两 阶段“入常”,第一阶段是先成为安理会常任理事国,但没否决权;第二阶段再拥有否决权。布朗此次表态仍然坚持印度得慢 慢来,先争取第一阶段。

  不管怎么说,对中国和印度,英国人的心情还是大不一样的。中国在英国人眼里只是发展迅速的“世界工厂”,印度 则被他们视作发展中国家的“民主样板”。西方政治家总想拿印度的经济成功来说明“民主的优越性”。

  另外,西方国家支持印度成为安理会常任理事国,也有牵制中国的意图,从而达到让亚洲的地缘政治“势力均衡”的 目的。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿