五国上将联合提议:北约应允许用核武

http://www.sina.com.cn 2008年01月28日10:06 青年参考

  本报特约记者雷怀

  

  美国、英国、德国、法国和荷兰的5名退役最高军事指挥官,日前向美国、北约和欧盟建言,面对“越来越冷酷的世 界”和“无核世界根本不可能实现”的现实,必须赶紧修改现有的核武器使用战略,将“先发制人使用核武器”作为战略选项 !俄军总参谋长巴卢耶夫斯基19日曾公开称,为保卫俄罗斯及盟友的安全,必要时俄将使用先发制人手段和核武器。有分析 人士认为,这是北约对俄方此举的强烈反应。

  “先发制人

  使用核武器”

  英国《卫报》22日披露,美、英、德、法、荷5国的5名退役最高军事指挥官,近日,提出北约可以“先发制人” 地使用核武器!据知情人士向《卫报》透露,这5名退役高级将领提出的建议是在与5国军方决策者充分讨论后出炉的,已于 10天前分别递交五角大楼和北约秘书长办公室。

  在这份长达150页的建言书中,5名退役高级将领说:“核武器继续扩散的风险迫在眉睫,有限核战争的危险已经 成为可能。因此,西方国家的军事战略和军事结构的改革已成当务之急,可首先使用核武器应该成为阻止大规模杀伤性武器的 最后选项。”

  

  四大挑战

  与四项改革

  端出这份令人震惊报告的5名退役将领,分别是美国前参联会主席和前北约欧洲盟军最高司令官沙利卡什维利上将, 德军前最高军事指挥官、北约军事委员会前主席克劳斯·纽曼上将,荷兰军队前总参谋长万登·布里曼上将,法国前武装部队 总参谋长杰克·兰赛德上将和英军前总参谋长英格上将。5名上将在其建言书中描绘了“9·11”后西方价值观和生活方式 所面临的“四大挑战”:

  一、政治狂热主义与宗教极端主义。

  二、“全球化的阴暗面”,如国际恐怖主义、有组织犯罪和大规模杀伤性武器的扩散。

  三、气候变化与能源安全,资源争端与潜在的大规模“环境移民”。

  四、国家与国际团体的趋弱,如联合国、北约和欧盟的影响渐小。

  面对这些挑战,5名将军建议北约应该进行如下重大调整:

  一、将现在北约需一致同意的决策模式变成绝大多数投票同意即可的方式,这意味着从决策到行动的速度要大大加快 。

  二、放弃现在北约在阿富汗各国单打独斗的作战模式。

  三、不参加军事行动的成员国无权对北约军事行动做表决。

  四、一旦为保护大量的人而需立即采取行动,北约可无需联合国安理会同意就采取行动。

  

  用核武是

  “绝望的表示”

  5名上将的建议书披露后立即引起了极大争议。

  德国“马歇尔基金会”负责人阿斯穆斯表示,这份报告“说明北约现在身陷困境,而西方却没有做好面对的准备。” 但他也承认,先发制人使用核武器“肯定引起争议”。保持使用核武器进行还击一直是冷战以来西方国家的核心战略,欧洲安 全与外交政策专家罗伯特·库珀表示,5名上将的建议书“令人困惑”,“我们或许会比任何人都先动用核武器,但这样大声 张扬没有任何好处。”另一名欧盟官员表示,北约是要重新考虑核武器的使用立场,但“这会使承诺不进行核扩散的国家面临 着巨大压力。”这位官员坦言,“用核武器进行威胁,是绝望的一种表示。”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿