英国新规对未经指控恐怖嫌犯可拘42天

http://www.sina.com.cn 2008年01月30日10:22 青年参考

  本报特约撰稿池晴佳

  

  据美国《纽约时报》1月24日报道,英国内政部24日公布了2008年反恐法案,建议为保护公众不受恐怖主义 侵害,实施更严厉的反恐措施。新法中最引人关注的一点是加大了警方扣留嫌疑人的时间,英国人权组织及许多议员都强烈反 对这一“严重侵犯公民人权”的条款。

  据目前公布的消息,新法将授权警方在未经指控的情况下,对恐怖嫌犯实施42天的拘留。目前,英国警方最多只能 将恐怖嫌疑人拘押14天。此外,英国将对恐怖主义展开“严打”,一旦某人涉嫌恐怖主义袭击,法官将被要求对被告给予更 加严厉的判决。

  新法的另外一个重点体现在“反恐信息共享”上。法案要求尽快建立一个全国性的DNA数据库,用以储存恐怖嫌犯 的DNA样本。警方将能依靠网上搜索很快找到与样本匹配的嫌犯,防止“漏网之鱼”通过海关后实施恐怖袭击。出于保护隐 私的考虑,数据库进入权限将只被授予部分高级警官并实行严格的管理措施。目前实施的反恐法条款中,只有法庭及海关有权 收集嫌疑人的DNA信息。

  内政部同时公布了反恐经费开支的相关情况。自2005年7月伦敦遭受恐怖袭击后,英国政府不断加大反恐投入。 2007年至2008年度,英国警方获得4.7亿英镑的反恐专项资金。去年10月,英国政府又宣布追加6.9亿英镑用 于反恐和安全保障工作。与此同时,英国地方政府还获得了4500万英镑用于在今后3年应对各种极端主义行为。种种迹象 表明,英国政府正在来一次彻头彻尾的恐怖主义大排查。

  新反恐法案的公布意味着它将进入立法程序,一旦获得议会通过将正式实施。早在2004年英国内政部就宣布拟订 新反恐法,近几年来其相关细节一直是民众关注的热点。最高拘留时间也一直是受争论最多的地方,英国人权组织批评这是“ 对无辜者人身自由的肆意侵害”,因为绝大多数“恐怖嫌犯”最终被证明是清白的。执政党工党的部分议员也强烈反对新法。

  目前反对派中最具号召力的两位,是现任大法官菲利普斯勋爵和司法部前首席法律顾问。菲利普斯称,虽然发生了伦 敦爆炸袭击,但并不能因此就改变法律,没有任何证据支持增加拘留时间的条款。

  据《纽约时报》分析,工党内部只需有34位议员投反对票,新法就会“胎死腹中”。而根据上个月英国《独立报》 对工党议员所做的调查,至少有38名议员已确定要投票反对增加拘留时间。在2005年工党议员就曾封杀过布莱尔政府试 图将拘留时间增至90天的新法案。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿