美军方称仍将尝试今日发射导弹打卫星

http://www.sina.com.cn 2008年02月21日11:37 中国新闻网

  中新网2月21日电 综合报道,美军方表示,尽管早前有报道称太平洋海域天气状况不佳,但海军舰艇仍将尝试于当地时间20日(北京时间21日)发射导弹摧毁失控卫星。

  美军太平洋总部司令基廷上将在夏威夷希卡姆空军基地接受记者采访时称:“发射将于今晚进行,根据我两小时前得到的最新报告,海面足够平静。”

  早前,国防部有消息表示,已经进入击落失效间谍卫星的导弹发射窗口时间。但是由于太平洋北部海域的天气状况不好,击落失效卫星时间可能延后。

  五角大楼称,美国总统布什上周批准了该打击计划,目前发射导弹的美军战舰已就位。这将是美国第一次真正使用其导弹防御系统,发射海基导弹击落卫星。太空武器专家认为,虽然美国官员称这次行动完全是为了安全,但这次试验将不可避免地带有其军事影响和价值,有利于美军发展反导和反卫星武器,不利于外空安全。

  美国官员称,美军主要派“伊 利湖”号巡洋舰承担此次打卫星重任,装备了两枚“标准-3型”经过特别改进的拦截导弹。“标准三型”导弹在2002年之后的一系列试验中一直有较高的成功率,不过以前的试验均以短程或者中程导弹为对象,并没有以卫星为对象。同时,美军“德凯特”号和“拉塞尔”号巡洋舰也作为候补严阵以待。

  这颗名为“美国193”的卫星2006年发射升空,不久就失去控制。美国预计它即将于3月的第一周穿过大气层,坠落地球。这颗2吨多重的庞然大物携带有455公斤有毒燃料联氨。美国官员称,由于卫星个头很大,它在重新进入地球大气层后不会燃烧殆尽,一些残骸将散落到方圆两个足球场大小的地面上,其有毒燃料散发的烟雾有可能致人死亡。(毕远)


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·企业邮箱换新颜 ·邮箱大奖等你拿