乌克兰政坛内斗 美女总理想要天然气话语权

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日09:48 青年参考

  本报特约记者莫风

  

  乌克兰“美女总理”季莫申科没能征服普京、没能征服俄总理祖布科夫,甚至连俄天然气公司总裁米勒也没能征服。 相反的,她在莫斯科期间感到的是严寒,她的黑色长大衣几乎不离身。2月25日,季莫申科垂头丧气地离开了莫斯科。

  据乌克兰媒体26日报道,乌克兰总统秘书处(办公厅)主任巴洛加透露,当天在乌克兰总统尤先科与俄总统普京的 通话中,普京表示,鉴于乌政府仍然不愿意履行义务,俄罗斯方面很可能将减少对乌克兰的天然气供应。仅仅两周前,尤先科 曾赴莫斯科,与普京协商确定了解决俄乌天然气纠纷的原则协议。围绕着天然气纠纷又发生了什么?一切还要从季莫申科说起 。

  虽然尤先科与普京确定了解决天然气纠纷的原则协议,但尤先科回到基辅后,遭到了季莫申科政府的强烈批评,甚至 被指责是出卖了乌克兰的国家利益,协议的后续步骤自然没有被执行。上周末,在乌克兰总统尤先科到莫斯科参加独联体领导 人会议的同时,季莫申科也决定赶到莫斯科就天然气问题展开新的谈判。季莫申科先后与普京、祖布科夫等政要进行了会面, 并且亲自坐镇,与俄天然气公司总裁米勒进行谈判。乌克兰媒体在报道中指出,虽然季莫申科与米勒的谈判长达4个小时,但 是由于双方所能接受的条件相去甚远,最终谈判破裂。

  乌克兰《真理报》报道,巴洛加表示,相信俄将很快减少天然气供应,而欧洲国家显然将受到影响。为此,欧盟方面 已经表示了关切。季莫申科到底为什么要再次将水搅浑呢?

  俄《消息报》分析认为,这实际上是乌克兰内部的权力斗争。季莫申科希望在国内树立起新的权威。季莫申科曾被称 为乌克兰的天然气公主,她不能接受尤先科插足天然气问题的解决。

  其实,季莫申科最近也在谋划怎样解决与俄之间的天然气争端,在坚持强硬立场的同时,她为了拉拢欧盟,抛出了一 个新的“白溪”天然气管道计划。这一管道计划从土库曼斯坦取得天然气资源,并通过乌克兰境内输送到欧洲。季莫申科透露 ,作为天然气供应国的土库曼斯坦已经表示了对该计划的浓厚兴趣。不过,这一说法很快遭到了土库曼斯坦方面的否认。

  分析人士指出,季莫申科的“白溪”天然气管道计划,仅仅是纸上谈兵。即便土库曼斯坦同意供应天然气,由于线路 涉及多个国家,怎样协调各方利益仍然棘手。实际上,2006年乌克兰俄罗斯天然气争端影响欧洲天然气供应后,欧洲方面 已经普遍认为经过乌克兰的天然气管线,并不是一个好选择。此外,由于“南溪”管道项目等新的向欧洲供应天燃气计划的启 动,乌克兰在天然气问题上的地位也在下降。

  乌总统秘书处(办公厅)主任巴洛加对媒体的谈话,显然是告诫季莫申科,欧盟很生气,后果很严重。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿