欧盟国家领导人塞浦路斯新总统是共产党出身

http://www.sina.com.cn 2008年03月03日09:48 青年参考

  本报特约记者晨声

  

  53.36%——这个数字促成了欧盟的一个大事件。在这个由发达资本主义国家组成的大家庭里,诞生了第一个共 产党出身的总统。

  据俄罗斯《生意人报》2月26日报道,在上周日举行的塞浦路斯总统选举第二轮中,现任议长、劳动人民进步党( 前身为塞浦路斯共产党)总书记、被称为改革派共产党人的季米特里斯·赫里斯托菲亚斯,以53.36%的支持率击败了竞 争对手——民主党支持的塞浦路斯前外长卡苏利季斯。

  《生意人报》评论指出,“毋庸置疑,季米特里斯·赫里斯托菲亚斯的此次获胜是一个历史性的事件:他成为该岛国 第一位以及欧盟国家现任领导人中惟一的共产党总统。然而,现年61岁的赫里斯托菲亚斯并没有在前苏联(被认为是正统社 会主义国家)接受过政治思想教育,他也因此谦虚地称自己为‘先进的社会主义者’(相对于苏联的失败)。”赫里斯托菲亚 斯特别强调,他的政党现在拥有一批企业的支持,其中包括大型的投资公司,并以此证明,“左”的思想丝毫没有影响他的市 场经济政策。赫里斯托菲亚斯在大选前曾预言:“我们将成为捍卫贫穷者利益的欧洲战士。”

  不过,赫里斯托菲亚斯的此次获胜,主要是承诺将恢复岛内希腊族和土耳其族区域统一的谈判。众所周知,1974 年塞浦路斯分裂,土耳其出兵占领了塞浦路斯北方地区,并支持在当地建立了北塞浦路斯土耳其共和国。2004年,当时的 联合国秘书长科菲·安南提出了以联邦制国家的形态,使该岛上两个民族重新联合的计划。但塞浦路斯当时的领导人不同意此 提案,而塞浦路斯的全民公决也否决了该计划。最终,在2004年5月,塞浦路斯共和国在分裂的状态下加入了欧盟。

  大选获胜后,赫里斯托菲亚斯的拥护者手举塞浦路斯国旗和切·格瓦拉的画像在大街上狂欢。“我要向塞浦路斯土耳 其族人及他们的领导伸出友谊之手。”赫里斯托菲亚斯对自己的拥护者说。北塞浦路斯方面也对此作出了回应,称这位新上任 的塞浦路斯希腊族领袖热爱和平。北塞浦路斯领导人塔拉特还向赫里斯托菲亚斯发贺电,并表示已准备尽快与其举行会晤。

  赫里斯托菲亚斯的声明,也受到了安卡拉方面的欢迎。对于安卡拉方面来说,如果塞浦路斯问题得不到解决,将成为 土耳其加入欧盟最主要的障碍之一。由于自己的国家也在分裂之中,赫里斯托菲亚斯对科索沃单方面宣称独立表示不满,并坚 决拒绝承认科索沃独立。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·邮箱大奖等你拿