内贾德出访伊拉克扩大伊朗影响力

http://www.sina.com.cn 2008年03月10日11:32 青年参考

  文李佳彬

  在伊朗核问题上,美国对伊朗可谓软硬兼施,3月3日,联合国第三份对伊朗的制裁决议出台,对伊朗加大了制裁力 度。伊朗总统内贾德也没闲着,他早已亲赴伊拉克开辟第二“战场”。

  

  从政治层面来看,内贾德此次出访达到了以下三个目的:

  首先,进一步扩大了伊朗在伊拉克的影响力。目前,伊拉克主要由什叶派和库尔德族的政治人物当政,包括总理马利 基在内的诸多伊拉克领导人在萨达姆执政时期均曾长期流亡伊朗,同伊朗高层交往密切。内贾德此行正好强化什叶派纽带,全 面改造两伊关系,从而在与美国的“叫板”中争取更大的主动。

  其次,分化和瓦解美国对伊朗的孤立政策。尽管美国方面对内贾德此行进行了“冷处理”,尽管布什表示内贾德的访 问不会损害美国孤立伊朗的努力,但我们依然能够清晰地看见双方在进行着“孤立和反孤立”的角力。自去年年末以来,内贾 德前往麦加朝觐、访问阿联酋、参加海湾合作委员会会议,伊朗外交部也已开始同埃及谈论恢复建交的问题。此举正是反制美 国孤立的又一举措。

  第三,利用媒体进行“反美”宣传。此次访问,内贾德利用各国媒体高度关注之际,对美国在伊拉克的长期驻军进行 了强烈谴责。对美国提出的“伊朗向伊拉克什叶派反美武装提供帮助”的指责,内贾德反驳说:“那些向伊拉克派兵16万的 人反过来指责我们介入伊拉克局势,岂不是很可笑?”


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻