以色列学校被血洗 哈马斯声称对事件“负责”

http://www.sina.com.cn 2008年03月12日10:12 青年参考

  本报特约记者李佳彬  

  当地时间3月6日晚,一名袭击者进入位于耶路撒冷北郊基亚特·摩西区的耶希瓦宗教学校,他在闯入该校的公共图 书馆后开枪扫射,随即被赶来的安全人员击毙。据以色列警方提供的统计数据,当天共有8名学生被打死,10多人受伤,其 中5人伤势严重。这是自2004年以来在耶路撒冷发生的首起重大袭击事件,以色列政府于3月7日公布了死难学生的名单 ,并为他们举行了隆重的葬礼,死者均是年龄在15至19岁的青年学生。

  袭击者来自东耶路撒冷的穆卡巴尔山居民区,事发当天他携带装有一支冲锋枪和一支手枪的提包进入学校,并在袭击 中先后使用了这两支枪。据以色列《国土报》报道,有目击者称,当时他掏出枪疯狂地朝四周扫射,直到10分钟后,闻声赶 来的安全人员才将其击毙。

  耶希瓦宗教学校现有近千名在校生,是一所传授犹太正宗教义和思想的学校,在以色列被公认为是培养犹太宗教问题 研究专家的“摇篮”。不过,也有一些以色列人质疑这所学校的教学理念、思想和方式都过于激进,容易引起阿拉伯人的反感 。

  事发后,以军和安全部门将安全警戒级别提升到最高级,以军下令全面封锁约旦河西岸地区。

  国际舆论对此事也纷纷予以了强烈谴责。联合国、欧盟都对这起恐怖袭击事件表示了强烈谴责。此外,美国、俄罗斯 、中国、法国等国也对袭击表示谴责。巴民族权力机构主席阿巴斯谴责袭击事件,并重申对所有针对平民目标袭击的谴责,无 论这些受害者是巴勒斯坦人还是以色列人。

  据路透社消息,哈马斯一位不愿透露姓名的高级官员7日宣称,哈马斯对该事件负责,并将于晚些时候透露细节。这 位官员表示发生在耶路撒冷的袭击事件“不会是最后一起”。与此同时,黎巴嫩真主党控制的灯塔电视台报道,一个不出名“ 穆格尼耶和加沙烈士组织”表示对该起事件负责,但真主党方面没有对此发表评论。

  自2月27日起,巴以双方在加沙地带的冲突已造成大约100多人死亡,阿巴斯也于2日下令暂停与以色列的和谈 以及各层面的接触,抗议以军对加沙地带的军事打击。国际社会为重启和谈,正在巴以之间斡旋。就在袭击发生前一天,赖斯 刚宣布,阿巴斯愿意重新开启和以色列的和谈。与此同时,埃及官员也正在巴勒斯坦武装人员和以色列之间斡旋,希望说服巴 武装人员暂停对以方的袭击行动,以换取以色列停止对加沙的封锁。但不知该起袭击事件是否会让上述努力付诸东流,就如同 以外交部发言人梅克尔所说的,袭击“是为了扼杀和平的希望”。


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻