首尔人工岛涉嫌剽窃 设计酷似沈阳儿童宫

http://www.sina.com.cn 2008年04月08日01:21 华龙网-重庆晨报

  韩国首尔市主办的汉江人工岛设计公开征集活动的当选作品《汉江之花》卷入了剽窃风波。

  据报道,将在盘浦大桥旁兴建的人工岛项目共耗资600亿韩元,计划于今年7月开工,明年9月开张。自身拥有浮力的3个人工岛上将兴建演出厅和休闲空间等,这次卷入剽窃风波的是将在最大的人工岛(5000平方米)上建立的建筑物设计。

  “汉江之花”与“蔷薇”

  曾参与此次征集活动的世界音乐公园财团6日主张,首尔市于上月30日公布的当选作品《汉江之花》(Soul Flora财团出品)无论是在概念上还是在外形上,都和2003年中国沈阳市人工湖的“儿童宫”国际征集活动中当选的建筑家、成均馆大学教授金荣夑(首尔市设计委员会副委员长)的作品《蔷薇》相同。世界音乐公园方面还主张,金荣夑教授的《蔷薇》还曾被刊登在国内外杂志上,如果在汉江上建立同样的作品,拥有版权的沈阳市有可能会提起国际版权诉讼。

  是否存在剽窃

  对此,设计《汉江之花》的海岸建筑方面6日表示:“只是同样以花为主题而已,两者是完全不同的设计。”首尔市汉江事业总部也表示:“金荣夑教授在看过当选作品之后说‘看上去不像是抄袭’,因此认为没有问题。”

  但是金荣夑教授在接受韩国最大日报《朝鲜日报》的电话采访时,提出了与首尔市的解释不同的意见。他说:“外观非常相似。当选方说,偶然发生了这种事儿,但我心里还是很不舒服。但是因为觉得这似乎是公务员们可能会‘掉脑袋’的问题,因此写了那样的陈述书。”综合


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻