美国打击邪教不手软

http://www.sina.com.cn 2008年04月09日10:39 青年参考

  4.美国打击邪教不手软

  在美国,邪教是令人关注的社会问题之一。自1978年美国邪教组织“人民圣殿教”900余名信徒在圭亚那集体服毒自杀后,美国政府责令警察加强对邪教的跟踪打击。1985年,美国警方曾动用直升机,向费城邪教组织空投炸药。

  1993年,美国联调局经司法部长雷诺批准并上报克林顿总统后,出动装甲车包围了“大卫教”宗教狂热组织据点,要求他们交出武器。在难以达成协议的情况下,美国财政部属下的烟、酒和火器局的执法人员,动用装甲车和直升机发动进攻,试图收缴该教派的大批非法武器并逮捕其首领考雷什。当天在冲突中有6名大卫教徒和4名联邦执法人员丧生。

  此后,双方进行了长达51天的武装对峙。1993年4月19日,为了结束对峙,联邦执法人员对大卫邪教总部韦科山庄采取行动,在坦克的掩护下攻入山庄,并施放了催泪瓦斯。在混战中,山庄被大火烧毁,80名包括妇女和儿童在内的邪教教徒在枪战和大火中丧生。邪教教主考雷什也葬身火海。美国独立检察官丹福斯说,韦科山庄的悲剧是大卫邪教徒和教主考雷什造成的,他们不仅开枪打死打伤了24名联邦执法人员,而且至少打死了包括5名儿童在内的20名教徒,还纵火焚烧了大卫邪教总部。

  当年7月14日,美国得克萨斯州的一个陪审团作出裁决,认定联邦政府对这些邪教徒的丧生不负责。

  5.世界各国均严厉打击邪教

  事实上,世界各国对邪教的打击也非常严厉——2000年3月17日,乌干达的一所小教堂内,在邪教组织“恢复上帝十戒运动”的煽动下,邪恶之火被点燃,530多人葬身火海。这一惨案惊动了全世界。有些邪教更有着政治上的野心。它们构筑“秘密王国”,煽动社会动乱,企图颠覆政府。在马来西亚,一个冠以“奥马乌纳”的邪教组织杀人放火,抢劫军火,扣押人质,公然与政府对抗。在日本,奥姆真理教效仿日本内阁构建“真理国”,研制生化武器,并向国家权力机关渗透。

  大量事实证明,邪教严重威胁着国家安全。一次次的惨剧,擦亮了人们的眼睛。邪教组织是人类文明发展的“毒瘤” ,打击邪教不仅是受危害国家的紧迫任务,而且是国际社会的共同责任。一段时间以来,许多国家相继采取了果断措施,大张旗鼓地展开了对邪教的打击,以确保社会稳定。

  乌干达教堂惨案发生后,乌政府宣布严厉打击邪教势力,并立即通过国际刑警组织通缉“恢复上帝十戒运动”的6名重要头目。

  1999年11月15日,韩国汉城(首尔)高等法院作出裁决,邪教“天尊会”教主牟幸龙及其妻子朴贵达锒铛入狱,他们都被指控犯有欺诈罪,分别被判8年和7年徒刑。日本司法部门对邪教也不手软,奥姆真理教几名血债累累的成员被陆续押上法庭,14名涉案人员以杀人罪被起诉,有7人被判处死刑。而对招摇撞骗的“法之华三法行”成员市之濑,东京地方法院于1999年10月以诈骗罪判处其1年零6个月的徒刑。

  在尼日利亚,大学里发生邪教杀人血案后,时任总统奥巴桑乔立刻下令,限期在大学清除邪教,多名办事不力的大学校长被撤职。在保加利亚,一名叫苏扎娜的少女被笃信邪教的母亲禁食而饿死,举国震动,保各地群众纷纷游行示威,反对邪教毒害民众。在菲律宾,对于邪教“天主教上帝之灵”的猖獗行动,警方奋起回击,一次击毙16名邪教成员,并仍在追查其余漏网之鱼。

[上一页] [1] [2]


发表评论 _COUNT_条
Powered By Google
不支持Flash
·《对话城市》直播中国 ·新浪特许频道免责公告 ·诚招合作伙伴 ·企业邮箱畅通无阻